В Указе Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», одной из мер, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является «переход к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления».
Социализация детей с ограниченными возможностями является одной из самых актуальных задач, стоящих перед социальными педагогами, работающими с данной категорией семей.
Ухудшение экологической обстановки, ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем способствуют увеличению числа детей-инвалидов, делая эту проблему особенно актуальной.
В.Г. Белинский подчеркивал, что если писатели показывали в детских книжках жизнь и мир «не в истертых сентенциях, не в холодных нравоучениях, не в сухих рассказах, а в повествованиях и картинах, полных жизни, движения, проникнутых одушевлением, согретых теплотою чувства, написанных языком легким, игривым, цветущим в самой своей простоте»...
Проблема социально-психологической адаптации ребенка с ограниченными возможностями в высшей степени актуальна и многогранна для нас, как для специалистов центра «Семья», работающих с данной категорией.
В нашей стране, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей-инвалидов. Включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий.