Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Пусть друзей будет больше

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Каляпух Наталия Дмитриевна

 

«Друзей не может быть слишком много»

(Александр Дюма)
«Единомыслие создает дружбу»

(Демокрит)

 

Говорят, что друзья проверяются в трудных ситуациях: настоящий друг всегда приходит на помощь. Однако в дружеских отношениях бывают очень неприятные, но довольно полезные моменты, которые помогают понять, кто есть кто.

В группу дистанционной психологической поддержки обратилась бабушка-опекун, воспитывающая тринадцатилетнюю внучку Веру. Вера дружит с одноклассницей Ирой – общительной, веселой и остроумной. Девочки по характеру очень разные, но раньше никогда не ссорились… Случилось так, что Вера заболела. Ира сначала присылала ей комичные видео, а потом стала отправлять фотографии, на которых она в компании одноклассников, и везде рядом с ней Рита из параллельного класса. Вера считает Иру предательницей, а бабушка не знает, как лучше поддержать внучку.

Какие слова взрослых могут стать не только поддержкой, но и напутствием для девочки-подростка? Отвечая на этот вопрос, участники группы старались оправдать Иру. Общительный человек хочет быть в гуще событий, и рядом с ним всегда будут те, кому он интересен. Всем было понятно, что Вера не просто обижена, она страдает от ревности. А мне вспомнилось мое детство.

Со своей любимой подругой я проводила большую часть свободного времени. Но мы не замыкались друг на друге. В классе было много интересных ребят. Нас связывали с ними и учебная деятельность, и занятия в творческих кружках, и общественная работа. В школе постоянно проводились разные мероприятия. Иногда мы задерживались надолго после уроков, потому что надо было завершить какие-то дела, и всегда находились сверстники, готовые помочь. Чтобы весело провести время, мы собирались компаниями.  Я могла прийти в компанию без подруги, она – без меня. И никому в голову не приходило ревновать. Почему? Потому что у нас приветствовалась дружба всех со всеми. Мы считали, что чем больше друзей, тем интересней. Нас учили сотрудничать. И даже соревнуясь, мы оставались друзьями.

Современные дети строят отношения иначе. Они много времени проводят в социальных сетях и постоянно играют в телефонные игры. У них мало живого общения, но есть потребность получать эмоциональную поддержку от близкого человека, которому можно доверить любые мысли и чувства. Друг всегда выслушает и поможет в трудную минуту. Нынешним подросткам кажется, что дружить можно только вдвоем. Появление третьего воспринимается как угроза отношениям. Страх потерять друга заставляет ревновать. Намек на «измену» и неуверенность в себе способны погрузить в уныние.

Кто такие подростки? Уже не дети, но еще не взрослые. Они в начале пути самопознания, и их отношения проходят первое испытание. Общительная Ира нуждается в компании сверстников. Возможно, особый интерес для нее представляет Рита.  Не исключено, что Рита хочет дружить с Ирой, а Ира еще сама не знает, чего хочет.  Для Веры это не беда, а возможность обогатить свой опыт общения. Вера может предложить девочкам проводить свободное время втроем. В процессе совместного времяпрепровождения постараться понять, чем интересна Рита. Высока вероятность, что у Веры появится желание с ней подружиться. Дружба втроем возможна, и третий – далеко не всегда лишний. Иногда именно третий делает дружеские отношения более устойчивыми.

Я бы посоветовала бабушке-опекуну учить внучку не торопиться осуждать ближних, а стремиться их понять. Если Вера хочет, чтобы сверстники к ней тянулись, ей надо быть чуткой, отзывчивой и надежной, помогать преодолевать трудности тем, кто обращается за помощью, и радоваться их успехам. Лучшим напутствием для девочки-подростка станут слова: «Друг появляется в жизни каждого из нас не для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. Его не надо удерживать или перевоспитывать. Его надо принимать таким, какой он есть, и самому быть для своего друга настоящим другом».

Часто взрослые упускают возможность поддержать детей, потому что считают их еще маленькими. Подростки уже не малыши и могут посмотреть на любую проблемную ситуацию глазами всех ее участников. А посмотрев, понять тех, на кого обижены и немного подрасти личностно. Друзья нужны не только для того, чтобы помогать в беде и разделять радость, но и для того, чтобы создавать небольшие трудности, которые являются условиями необходимыми для личностного взросления. Пусть таких друзей в жизни каждого будет больше.