Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Воспитание щедрости

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Смолькова Любовь Павловна

«Слезы капают на платье –

Это плачет наша Катя.

Разбежались все подружки,

Не давала им игрушки.

И обидно стало ей:

Есть игрушки – нет друзей».

(Татьяна Казырина)


«Жадина-говядина, соленый огурец, никто его не любит, никто его не ест». Кто из нас не помнит детскую дразнилку? С ранних лет мы знали, что жадными быть плохо, а щедрыми – хорошо. Жили небогато, но всегда делились игрушками, книгами, карандашами, красками и с удовольствием угощали друзей вкусненьким.

Почему в современной семье, где дом – полная чаша, дети проявляют жадность? С этим вопросом в группу дистанционной психологической поддержки обратилась бабушка-опекун. У бабушки двое опекаемых. Старшему пять лет, и он не хочет делиться игрушками с трехлетним братом, считает, что младший их сломает. Действительно, малыш иногда ломает игрушки. Но взрослые всегда их чинят, или покупают новые. Как воспитать ребенка щедрым? Как научить его делиться? Так были поставлены вопросы перед группой. А я вспомнила историю двадцатилетней давности.

Мой внук никогда не был жадным. Но в первом классе, когда одноклассница попросила его дать почитать книгу, с ним случился «приступ жадности». Книг дома было много, но именно эту внук никак не хотел отдавать. Несколько раз повторил: «Она порвет!». Мы его еле уговорили. Девочка книгу не порвала, а потеряла. Пришлось признать, что ребенок был прав. И я сделала вывод: прежде чем осуждать детей за жадность, надо понять ее причину. А для этого необходимо посмотреть на ситуацию глазами ребенка.

Возможно, пятилетний внук нашей героини воспринимает свои игрушки как символ любви того, кто их купил. Он дорожит тем, что ему подарили самые дорогие и близкие люди, а младший брат портит его вещи. Старший расстроен и не скрывает своих чувств, а взрослые его упрекают в жадности. И это вместо того, чтобы воспитывать младшего бережливым.

В понимании многих родителей щедрый ребенок – это тот, кто легко отдает во временное пользование свою собственность. На самом деле настоящая щедрость проявляется не только на материальном, но и на эмоциональном уровне. Щедрость – это желание вкладываться в других, приносить им радость. Именно это желание надо поддерживать в детях.          Главное, что надо помнить родителям, – стремление делиться возникает у наполненного ребенка, то есть ребенка, который чувствует себя любимым, уверен, что он хороший и может преодолеть любые трудности самостоятельно или с помощью близких.

Если родители хотят вырастить детей щедрыми, нужно сделать щедрость частью культуры семьи. Необходимо исключить одобрения в адрес одного ребенка за счет принижения достоинств другого, то есть нельзя хвалить одного за проявления щедрости и тут же упрекать другого в жадности. Это воспринимается детьми как утверждение: «ты – хороший, а ты – плохой».

У каждого ребенка в семье должно быть четкое понимание того, какими вещами он может распорядиться по своему усмотрению, а какими – нет. Надо уважать право детей на собственность и брать их вещи только с разрешения.

Хорошо, когда взрослые вместе с детьми смотрят и обсуждают фильмы, в которых герои чем-то делятся друг с другом и получают от этого удовольствие. На примерах киногероев можно воспитать стремление проявлять щедрость.

Есть простая притча, которая может стать для ребенка яркой иллюстрацией важности в человеческих отношениях щедрости и опасности жадности.

«Как-то раз встретились Жадность и Щедрость. Жадность несла три кастрюли - большую, среднюю и маленькую.
Щедрость и говорит: «Жадность, дай мне большую кастрюлю».

«Не дам», - отвечает Жадность.

«Ну, дай тогда среднюю», - снова просит Щедрость.

«Сказала же, что не дам», - отвечает Жадность.

«Ну, хоть самую маленькую», - не сдается Щедрость.

«Да что ты пристала? Сказала же, что не дам и все тут», - возмущается Жадность.

«Ну, тогда возьми пирожок - свеженький, румяненький», - предложила Щедрость и протянула Жадности свежеиспеченный пирожок.

«А почему так мало?» - с недоумением спросила Жадность.
«Я же просила у тебя кастрюли, чтобы положить тебе пирожков, а ты не дала».

О чем эта притча? О возможностях, которые дает каждому человеку щедрость и отнимает жадность.

Родителям надо всегда помнить, чтощедрость выражается не в количестве купленных игрушек, а в уважении, с которым в семье взрослые относятся друг к другу и детям.