Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Легко ли быть внучкой?

Легко ли быть внучкой?
волонтер Кировского подразделения
ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»
Гогенфельд Нина Фоминична

В статье представлена рефлексия волонтера серебряного возраста, имеющего опыт работы на семинарах-практикумах для замещающих родителей.Неоднократно побывав в психодраматическойроли внучки, онаполучила уникальный эмоциональный опыт, позволивший ей осознать, насколько трудно бывает детям строить отношения с любящими бабушками.

«Пожилые люди тоже жаждут счастья,
но чаще обходятся счастьем внуков»
(Э. Берн)

Волонтерской группе «Дар» уже третий год. Я стала настоящим волонтером только год назад. Это произошло неожиданно. На семинаре для замещающих родителей волонтеры должны были разыграть проблемную ситуацию – конфликт бабушки с опекаемой внучкой. Предполагалось, что я буду выполнять функции супервизора: наблюдать за тем, как играют волонтеры, как реагируют на их игру участники семинара, в чем видят проблемы взрослого, в чем трудности ребенка и т.п. Вся моя работа должна была «остаться за кадром». Но «внучка» неожиданно заболела,о чем я узнала за 5 минут до начала семинара. Пришлось выручать.

Сказать, что я волновалась – это ничего не сказать. Мне казалось, что я не справлюсь и всех подведу. Но мудраяподсказка психолога меня ободрила. Оказывается, главная нагрузка – на моей напарнице, которая играет бабушку. Она должна найти подход к ребенку, а мне нужно всего лишь реагировать на ее реплики. В крайнем случае, я могу промолчать. И пусть она дальше ищет подход. Инструкция понятна. Но все равно - немного страшновато.

«Бабушка» была опытная. Она быстро меня разговорила. Я ей что-то отвечала. А потом, когда слова кончились, опустила голову и стала рассматривать пол. На этом сценка закончилась. Началось обсуждение.

Опекуны наперебой критиковали мою «бабушку». Как выяснилось, она сделала много ошибок. Мне, т.е. моей героине, сочувствовали. А я сочувствовала своей напарнице. Она так хорошо играла, а ее ругают. Даже хотела заступиться. Но, посмотрев на довольное лицо «бабули», поняла – все в порядке!

С тех пор я на всех семинарах играю внучку. И в группе меня называют – «наша внучка». Играть легко. Но, главное, что я поняла, внучкой быть трудно. Особенно если бабушка «слишком любящая».

Каждая бабушка пытается заставить ребенка слушаться. Причем ей неважно – сколько лет ребенку, чего он хочет, к чему стремится. Бабушка читает нотации, выражает недовольство, говорит умные и не всегда понятные слова, т.е. воспитывает, как умеет. А с какими чувствами остается ребенок, не задумывается.

Играя внучку, я иногда злюсь, потому что не могу «достучаться» до бабушки. Иногда чувствую себя слабой и беспомощной. Бывает, мне становится страшно, потому что я ощущаю себя зависимой от человека, который меня не понимает.

Хорошо, что есть семинары-практикумы, на которых бабушки-опекуны и приемные мамы получают возможность увидеть конфликтную ситуацию глазами детей, проанализировать допущенные ошибки и изменить свое поведение.

Сегодня, когда роль внучки освоена, мне хочется научиться чему-то новому. Нельзя же всегда быть только «внучкой».Мои коллеги-волонтеры уже пробуют себя в роли ведущих группы психологической поддержки для граждан пожилого возраста. Я – в роли супервизора. И вот, что я заметила – женщины моего возраста воспринимают нас, волонтеров,как своих. Они легко с нами общаются, доверяютсвои проблемы, интересуются нашим мнением, особенно в тех случаях, когда затрагиваются вопросы отношений с детьми и внуками. Бабушки всегда включаются в воспитание, даже если они не опекуны, даже если живут отдельно от своих детей и внуков.Им хочется, как лучше, но их вложенийчасто не ценят. Как их поддержать? В таких ситуациях меня выручает мой опыт «внучки».Чтобы деликатно объяснить, что в семье происходит на самом деле, я рассказываю анекдот:

Бабушка на ночь поёт колыбельную любимой внучке. Час поёт, два поёт, три... Устала. Решила отдохнуть. Тут внучка открывает глаза и спрашивает:

- Бабушка, можно я теперь посплю...

Когда некоторые участники семинаров-практикумов и группы психологической поддержки говорят о нас, волонтерах, как о профессиональных психологах, яощущаю значимость нашей работы, и ответственность за тех, кому мы помогаем. А помогаем мы не только взрослым. Работая с бабушками, мы помогаем детям – тем, кому нелегко быть внуками.