Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Волонтерство – путь счастья

волонтер Кировского подразделения
ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»
Кузина Вера Васильевна

В статье раскрывается суть добровольческой деятельности «серебряных» волонтеров в учреждении. Рефлексия лидера группы «Дар» дает представление об эмоциональном опыте, полученном в процессе работы с получателями услуг.

«Нет пути к счастью, счастье — это путь» (Будда)

Волонтерство или волонтерская деятельность – это деятельность, которая направлена на предоставление безвозмездных услуг человеку или группе людей, не являющихся родственниками волонтера, без расчета на денежное вознаграждение . Волонтеры по велению сердца часть своей жизни посвящают людям, которые нуждаются в их помощи.

Наша волонтерская группа «Дар» еще молодая. Третий год мы сотрудничаем с замещающими родителями, участвуя в семинарах-практикумах; выходим на уличные акции; проводим занятия в группе психологической поддержки для граждан пожилого возраста. Мы дарим людям свое время, заботу и эмоциональное тепло. В ответ как дар получаем благодарность тех, с кем работаем.

Когда я познакомилась с опекунами на семинаре, мне показалось, что это совершенно безынициативные и очень робкие люди. Они, затаив дыхание, слушают психолога, но никто из них не хочет проиграть актуальную проблемную ситуацию – конфликт бабушки и внучки. Их пугает такое предложение. Они сразу опускают глаза и сжимаются в комочек. Для меня сыграть предложенную роль – не проблема, а удовольствие.

Когда я впервые играла бабушку-опекуна, немного волновалась, потому что понимала – от того, как я сыграю, будет зависеть весь ход семинара. Моя роль – главная. Напарница – «внучка»– отвечает на мои реплики, мой тон, манеру поведения. У психолога только полтора часа, чтобы раскрыть тему. А вдруг из-за меня что-то пойдет не так!

«Внучка» ведет себя непринужденно. И это придает мне уверенности. И вот игровая ситуация достигает апогея: «внучка» демонстрирует обиду, я продолжаю отстаивать свою позицию... Психолог останавливает игру. Зал словно взрывается, все хотят высказать свое мнение. Как камни, в мой адрес летят слова нелицеприятной критики. «Робкие» опекуны решительно высказывают свое мнение, в чем-то поддерживают друг друга, с чем-то не соглашаются, начинают спорить... Я радуюсь,потому что понимаю –именно такое состояние участников необходимо для плодотворной групповой работы.После семинара опекуны благодарят нас за яркую игру. На душе становится светло и комфортно.

Теперь на семинарах-практикумах я всегда играю бабушку. Опекуны говорят, что у меня хорошо получается. Некоторые узнают в моей героине себя. Я чувствую воодушевление. Оказываетсяиграть – не только интересно, но и полезно.

Не менее интересной работой для меня является проведение уличных акций. Мы разговариваем с прохожими разного возраста, всем задаем одни и те же вопросы, получаем разные ответы, порой очень неожиданные. Дарим визитки, листовки, журналы, анализируем диалоги.

Я не перестаю удивляться, какие все мы разные. Есть люди, с которыми приятно общаться, они отзывчивые и содержательные. Есть люди равнодушные и закрытые. Мне их жалко, они как будто не живут, а существуют. Есть веселые, они улыбаются и шутят. Уличные акции – это бесценный опыт общения с людьми, это изучение и формирование общественного мнения по самым разным вопросам.

Самые яркие впечатления у меня от акции «Чужих детей не бывает». Сколько людей – столько мнений о детях-сиротах и людях, которые берут их на воспитание. А с каким интересом они открывают для себя журнал «Дети дома»! Никто из них раньше не знал о существовании этого журнала. Теперь знают и читают… Как приятно осознавать свой вклад в доброе дело!

Сегодня мы, волонтеры, осваиваем новое направление работыв отделении социальной реабилитации – занятия в группе психологической поддержки для пожилых «Уютная гостиная». Мы, хозяйки гостиной, «угощаемгостейвкусненьким»:придумываем игры, подбираем притчи, инициируем дискуссии в нашей гостиной. Мы создаем условия, в которых участники группы могут почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Очень хочется, чтобы гости «Уютной гостиной» пополнили нашу волонтерскую группу и ощутили не только радость общения, но и удовольствие от причастности к добрым делам.

Когда мои знакомые сетуют на судьбу, рассказывая о своих проблемах и неудачах, я вспоминаю притчу о пути к счастью:

Человек попросил Бога показать путь к счастью. Бог вознес его так высоко, что человек увидел много дорог, ведущих к счастью. И такое множество, что растерялся. Когда он опустился на землю, то нерешительно произнёс:

— Господи! Нельзя ж идти одновременно всеми…

Затем почесал затылок, и вдруг понял.

— Все дороги сверху кажутся одинаковыми! Но тогда неважно, какой дорогой идёшь?

— Ты прав, — отозвался Господь. — Неважно какой. Важно — как.

Мы, волонтеры серебряного возраста, выбираем те виды добровольческой деятельности, которые нам по душе. Каждый из нас раскрывает свои способности, участвуя в различных мероприятиях, делает акцент на том, что наиболее интересно. Чтобы быть эффективными для тех, кто приходит за помощью, мы продолжаем работать с психологом. На занятиях волонтерской группы наполняемся позитивом.

Все, что мы делаем для других, нам возвращается. Поэтому мы охотно делимся своим опытом, маленькими открытиями и недавними наработками. Мы находимся в постоянном движении. Движение – это жизнь и наш путь к счастью. Путь, который уже сегодня делает нас счастливыми.