Ребенок с ОВЗ в приемной семье – трудности, сложности, радости

Бардыгина М.В.
социальный педагог;
Остапенко А.Г.
педагог-психолог
ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» Промышленное подразделение


Каждому ребенку – свою семью! Сейчас уже все согласны с тем, что ребенку в любом возрасте изначально просто необходима семья. Именно в семье он может полноценно развиваться.

Большинство будущих приемных родителей и усыновителей в первую очередь рассматривают кандидатуры маленьких детей (младенцев, детей до трех, в крайнем случае до семьи лет) с сохранным физическим здоровьем и интеллектом. И если в Москве уже говорят о новой тенденции – приёме подростков и детей с особенностями развития, то в нашем регионе это, все- таки, больше отдельные случаи.

Каждый ребенок требует вложения в свое развитие, огромных родительских ресурсов. Поэтому родителям так важно преодолеть себя, свои страхи, свои сомнения, и начать работать вместе с ребенком, заразить его стремлением и желанием бороться за себя, свое здоровье, свою жизнь. Ребенок должен поверить в себя, в свои силы и возможности, настроиться на победу. Пример показывают родители.

Медникова А.В., одна из приемных матерей Самарского округа, считает, что прежде, чем принять приемного ребенка в семью необходимо очень серьезно подготовиться к этому шагу, изучить все особенности заболевания ребенка, быть готовым к тому, что многое пойдет совсем не так, как планировали, что возможно придется уйти с работы, уделять кровным детям (если они есть) меньше внимания, меньше времени останется на личные интересы, прежний уклад жизни изменится безвозвратно, при этом семья обретет нечто новое, более интересное, яркое и незабываемое.

Хотим поделиться историей приемной семьи Промышленного района, которая решилась взять на воспитание «особого» ребенка – семьи Писаревых Ирины Сергеевны и Константина Александровича.

История данной семьи началась не с мысли создать приемную семью, а с встречи с конкретным ребенком, который «зацепил» супругов. Сашу они в первый раз увидели, когда фотографировали его для рубрики «Я жду тебя, мама» в журнале «Роднуличка», в котором они являются редакторами. У Саши – детский церебральный паралич. Он был очень маленьким, худеньким, даже не мог стоять. Его ножки «складывались» пополам, колени съезжались. Все это очень пугало. Они долго взвешивали все «за» и «против» прежде чем начали собирать документы на оформление приемной семьи.

Сомневались долго, даже решили родить третьего ребенка. Так у них появилась дочка Тося. Но не прошло… Через некоторое время они поехали снова фотографировать детей в детский дом, и вновь им вывели Сашу. «Его еще не забрали…», – промелькнуло в голове у обоих. Как отмечали потом и Ирина Сергеевна и Константин, Саша был для них не просто «модель» для фото, не просто ребенок-сирота, они «забеременели» им и идеей взять его в семью, а от сомнений и раздумий возникало жуткое чувство вины. Они начали оформлять документы. С учетом того, что семья становится больше, они даже поменяли машину на более вместительную, купили минивен. Но тут возникло еще одно НО. Близкие и родные были категорически против взятия в семью особого ребенка. Они даже приостановили процесс сбора документов, чтобы еще раз обдумать свое решение. После долгих раздумий, решив, что принятие ребенка в семью касается только их, супруги забрали Сашу домой. Так начался совместный каждодневный труд. Саше было 5 лет, но он совершенно не мог стоять, не говоря уже о том, чтобы ходить. Кроме этого, он не мог отслеживать процесс мочеиспускания. Но у семьи было одно главное и стойкое желание, сделать жизнь «их» Саши лучше. «Окрыляло» семью знание, что у Саши такая форма заболевания, когда можно добиться значительной положительной динамики. Разумеется, если трудиться. И они трудились: ежедневные поездки на ЛФК через весь город, изнуряющие тренировки дома. Чтобы ноги окрепли, Саша приседал до 100 раз. Первое время, пока его колени «съезжались», папа держал ему их. Оба в поту, но все знали для чего это, и стремились к одной общей цели.

Все члены семьи очень полюбили мальчика и заботились о нем. Единственным человеком, для которого решение взять в семью ребенка с ДЦП было непонятным, была мама Ирины Сергеевны. Бабушка очень эмоционально переживала эту ситуацию. В связи с этим специалисты Центра «Семья» оказали поддержку: консультации педагога-психолога, приглашение на фестиваль «Мир, в котором я живу», а также на различные группы по работе с детьми с ОВЗ. И бабушка справилась, и изменила свое отношение к детям с ограниченными возможностями. С тех пор отношения Саши с бабушкой стали близкими, теплыми и эмоциональными. Она активно поддерживала семью, оказывала помощь супругам в реабилитации Саши.

Через полгода Саше сделали операцию. Не зря говорят: «Упорство и труд все перетрут». Сейчас Саша самостоятельно ходит и приседает 100 раз без поддержки и помощи. Как вспоминает Ирина Сергеевна, иногда у обеих опускались руки, испытывали отчаяние, и как-то в один из таких моментов ей очень помогла фраза: «Желание сдаться будет наиболее сильным перед самой победой».

Не избежала семья трудностей и при подготовке к школе: Саша испытывал трудности в изучении нового материала, на следующий день он мог забыть все, что выучил накануне. В решении данного вопроса семья пригласила на помощь педагога, которая занималась с Сашей два раза в неделю, а у Ирины Сергеевны появилась возможность выйти на работу.

Учиться Сашу оформили в школу-интернат № 113. Несмотря на рекомендации педагога-психолога Центра «Семья» (по результатам психодиагностического обследования) отдать Сашу в коррекционный класс, супруги не решились на данный шаг и определили ребенка в обычный класс. В процессе первого года обучения Саша не смог усвоить образовательную программу (не справлялся со школьными заданиями, все выполнял медленно), и в связи с этим с нового учебного года был переведен в коррекционный класс.

В настоящее время Александр обучается в 3-м классе. Он успешно социализирован в обществе: общительный, быстро сдружился с одноклассниками, активный на переменах, играет с одноклассниками, любит учиться, легко сходится с разными людьми. Саша уже два раза ездил в санаторий «Волжанка», где ему очень нравится общаться с ребятами, и особое удовольствие доставляет дискотека.

Семья живет успешно и подготавливает документы для усыновления Саши.

Принятие любого ребенка в семью – дело ответственное. Шаг этот должен быть всесторонне обдуманным и взвешенным. Тем более, если речь идет о детях с особенностями в развитии. Им и родители нужны «особые» – те, кто не только готов подарить своему ребенку бесконечную любовь, но и обладает некоторым набором внутренних и внешних ресурсов (понимать, что такое ДЦП, знать заранее как изменится быт, верить в магию семьи, ликвидировать жалость по отношению к ребенку, защищать его право на универсальный мир, обращаться за помощью.

Внешними ресурсами приемных родителей являются специалисты «КЦСОН Самарского округа», которые не только консультируют, но и проводят групповые тематические занятия. На базе Промышленного подразделения функционирует «Просветшкола», родители посещают занятия по повышению уровня правовых и психологических знаний.

Главная задача сопровождения приемных родителей – это объединить усилия команды специалистов и приемной семьи, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни в новых условиях, найти место в своей семье, войти в контакт со своим новым окружением, в особенности со школой и сверстниками, и всячески его поддерживать.

Мы желаем, чтобы все дети – и «особые», и обычные, независимо от наличия диагноза – жили в семье. Но, к сожалению, именно те дети, которые особенно нуждаются в нашей поддержке, пока еще не нашли самых лучших на свете родителей. Хочется верить, что их мечты скоро обязательно сбудутся.