Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Волонтерство - работа и праздник

волонтер Кировского подразделения
ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»
Любовь Павловна Смолькова

«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное»
(Платон)

Кто такой волонтер? Это человек, который по собственной воле делает добрые дела. Это человек, который делает жизнь лучше не потому, что так надо, а потому, что так хочется.

Наша волонтерская группа родилась в 2016г., у нее очень точное название «Дар», потому что она призвана дарить радость людям. У волонтеров разный жизненный опыт и разные характеры. Но нас объединяет одно – нам нравится принимать участие в социально значимых мероприятиях. Особенно это чувствуется, когда мы выходим на уличные акции.

Каждая акция – это маленькое событие в жизни волонтерской группы, к которому мы готовимся заранее. Это и работа, и праздник. Почему работа? Потому что мы делаем полезное дело. Почему праздник? Потому что каждая акция приурочена к какому-то празднику – Международному дню детского телефона доверия, Дню защиты детей, Дню Петра и Февроньи.

Прохожие часто не знают о празднике, а мы начинаем свой диалог с поздравления. Кто-то удивляется, кто-то в ответ улыбается – приятно, когда поздравляют. Мы создаем позитивный эмоциональный фон, а потом задаем вопросы в соответствие с темой акции. Например, спрашиваем о том, что они знают о детском телефоне доверия; как относятся к семьям, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей; почему так много разводов и что необходимо сделать, чтобы сохранить семью.

Мы выслушиваем мнения, но никогда не даем оценок. Не спорим, потому что нам важно понять позицию каждого человека. Мы часто используем вопрос «почему?», и человек открывается, а затем задает встречные вопросы. Мы высказываем свое мнение и дарим листовки, визитки или журналы, в которых отражена полезная информация. Так мы формируем общественное мнение.

Нас воспринимают по-разному. Молодые куда-то спешат и часто отмахиваются. Люди среднего возраста и пожилые охотно вступают в диалог и начинают рассуждать. Мы вызываем интерес и доверие у горожан. Это хорошо видно по их реакциям. По окончании работы делимся впечатлениями и подводим итоги.

В 2018г. году мы начали осваивать новую форму работы – роль соведущих и ведущих группы психологической поддержки для граждан пожилого возраста. Посетили мастер-класс коллеги-волонтера, которая сумела провести группу самостоятельно.

В рамках форума «Серебряный возраст» в школьном дворе наша группа организовала спортивно-развлекательное мероприятие «Бабушки и внуки». Это было увлекательное соревнование трех команд, состоящих из бабушек и детей-подростков. Каждая команда формировалась стихийно. «Бабушки» и «внуки» до начала соревнования даже не были знакомы, но им удалось быстро сплотиться и достойно пройти все конкурсные испытания. Зрители, которые пришли поболеть «за наших», подумали, что волонтеры привели родных внуков, поэтому ловко справились со всеми заданиями. Те, кто позволил волонтерам временно «увнучить» своих внуков, были удивлены тому, насколько легко они работают с детьми в команде. Итогом состязания стал общий танец, в котором выплеснули свои эмоции и участники, и зрители. Так из соревнования получился настоящий праздник.

Каждый раз, общаясь с получателями услуг после проведенного мероприятия, я вижу в их глазах благодарность. За них душа радуется, и хочется сделать еще больше, еще лучше. Поистине волонтерство – это работа, которая воодушевляет и создает праздничное настроение.