Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Возраст спорту не помеха

Заведующий ОСР Буданова М.И.

ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»

Куйбышевское подразделение

 

Столетиями, если не тысячелетиями, старость ассоциировалась с болезнью, беспомощностью и, что куда важнее, бесполезностью. Но старость — это также опыт, мудрость, другое понимание жизни, множество перспектив. Старость сегодня — это 20, 30, а иногда и 40 лет жизни. Можно ли  назвать такое количество лет «доживанием»? А главное, готовы ли сами пенсионеры потерять эти годы?  Как же сохранить активный образ жизни пожилых людей? Ну, конечно ,это занятия спортом в любых его проявлениях. В пределах разумного, разумеется, и тем, который по душе, то есть способствует как физическому укреплению организма, так и улучшению психического самочувствия. Важно, что в данном случае речь идет не о спорте как таковом, а скорее о физической активности. Главное, чтобы эти занятия приносили не только физическую усталость, но и психологическое удовлетворение.

Я представляю отделение социальной реабилитации Куйбышевского подразделения. По специфике своей работы мы имеем дело с пожилыми гражданам и инвалидами, а поскольку сейчас большое внимание уделяется  активному долголетию, то и мы своей деятельностью должны этому способствовать. Наверное, все знают поговорку «Движение – это жизнь!». Вот и мы стараемся, чтобы наши пенсионеры, приходя к нам, больше двигались, начиная от проведения мероприятий, куда мы обязательно включаем подвижные конкурсы и эстафеты. В них наши пенсионеры с удовольствием принимают участие. И даже высказывают пожелания, чтобы все мероприятия содержали элементы подвижной игры и конкурсов. В большей степени занятия физкультурой представлены в социально-оздоровительных курсах, где в течение часа  ежедневно проводятся занятия физкультурой с использованием спортинвентаря: скакалок, гантелей, палок, мячей и фитболов. Конечно, все занятия проводятся с учетом индивидуальных возможностей каждого пенсионера. После каждого курса мы видим положительный результат этих занятий: кто-то похудел, кто-то начал заниматься физкультурой дома самостоятельно, кто-то просто получил заряд бодрости. Это можно прочитать и в книге отзывов.

Кроме этого у нас с успехом работает кружок настольного тенниса, который организовал и до сих пор ведет наш замечательный волонтер пенсионер, инвалид 2 группы – Соколов Юрий Михайлович. Сейчас в кружке 10 человек, желающих много, но у нас 1 теннисный стол. В кружке 8 женщин и 2 мужчин, которые довольно прилично освоили эту игру и принимают участие в различных городских соревнованиях. Юрий Михайлович, например, не раз занимал призовые места. Наши команды, состоящие из пенсионеров района, получившие спортивную подготовку на базе отделения социальной реабилитации, не раз участвовали в Спартакиадах «Третьего возраста».

Этим летом спортивное мероприятие было проведено на улице. Сейчас с августа месяца, занятия оздоровительной физкультурой мы проводим частично на улице: начинаем с пробежки на детскую площадку, несколько разминочных упражнений, а затем заканчиваем занятия в зале на фитболах.

Кроме этого проводим занятия по новому и очень сейчас модному направлению «Танцы для пенсионеров» - ЗУМБА.