Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Урок мужества: опыт дистанционной работы с опекунами и опекаемыми

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Вертянкина Ольга Викторовна

«Мы никогда не победим русских,

потому что дети у них сражаются, как герои».

(цитата из дневника немецкого солдата)

 

Вот уже 75 лет мы живем без войны и знаем о судьбах  детей-героев из книг и фильмов, восхищаемся их мужеством и стойкостью. Они давно стали для нас примером преданности Родине и уверенности в Победе.

Что знают  современные дети о подвигах своих сверстников? С этим вопросом мы обратились к ребятам, которые находятся под опекой у бабушек. Мы давно работаем с опекунами и опекаемыми, поэтому легко и быстро получили ответ – практически ничего…  

Печально, что школьная программа не предполагает изучения подвигов пионеров и комсомольцев, которые, несмотря на свой юный возраст, сумели  выстоять в борьбе с врагом и приблизили страну к Великой Победе. Мы решили помочь опекаемым детям узнать о том, как воевали их сверстники на фронте и в тылу врага.

Находясь в условиях самоизоляции, мы общались исключительно по телефону. Рассмотрели возможные формы работы с аудиторией, и пришли к выводу, что тему «Дети-герои» лучше всего раскрывать  в группе дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста, которая  работает в социальной сети «Одноклассники» с апреля 2020г. Большинство участников группы – бабушки-опекуны, они смогут приобщить своих внуков к обсуждению темы. После небольшой дискуссии мы поняли, что оптимальный способ подачи материала - не презентация, а изучение судьбы одного ребенка, которую опекаемые вместе с бабушками-опекунами смогут дополнить своими комментариями.

 Основной историей стал рассказ о подвигах самой юной партизанки Великой Отечественной Войны - Надежде Богдановой, которая сумела дать сопротивление фашистским оккупантам, когда ей не было еще и 10 лет. Надежда чудом осталась жива, и в мирное время никому не рассказывала о своем героическом прошлом. Она умерла в возрасте 59 лет, став для своих современников воплощением мужества, самоотверженности и скромности.

 Перед участниками группы стояла задача – поделиться историями о судьбах других детей, которые воевали наравне с взрослыми. Справились они блестяще. Когда мы читали комментарии, появилось ощущение, что сидим в кругу друзей и свободно общаемся. Бабушки-опекуны вместе с внуками рассказывали друг другу о войне, нелегкой судьбе детей и их незабываемых подвигах. В комментариях эмоционально делились впечатлениями.

Урок мужества - это наш вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. И это первый опыт в нашей волонтерской практике, когда мы раскрывали серьезную тему дистанционно.

Группа дистанционной психологической поддержки в социальной сети «Одноклассники» делает свои первые шаги, делает уверенно. А урок мужества помог ей сплотиться. Ведь у всех «серебряных» общая цель – помочь самому молодому поколению стать достойными гражданами своей Родины.