Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Что такое одиночество?

«серебряный волонтер» Кировского подразделения

Смолькова Любовь Павловна

«Мудрец менее всего одинок,

когда он находится в одиночестве»

Джонатан Свифт

 

Ощущение одиночества может появиться у любого человека, если возникают трудности, с которыми он не справляется самостоятельно, и чувствует потребность в поддержке близких. Эмоционально близкие люди не всегда бывают рядом. А так хочется ощутить их тепло!

Временное ощущение одиночества неприятно, но оно непродолжительно. Тем более что, владея современными средствами связи, мы научились выстраивать отношения с теми, кто находится за тысячи километров. Как выяснилось, мою позицию разделяют не все представители старшего поколения.

Вот уже месяц я принимаю участие в дискуссиях группы дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста, которая работает в социальной сети «Одноклассники». Мы рассматриваем темы, актуальные для бабушек-опекунов и граждан «серебряного» возраста, находящихся в самоизоляции.

Каждая тема по-своему интересна, а ее обсуждение увлекательно. Но тема «Одиночество», с моей точки зрения, стоит особняком. На первый взгляд, она кажется неактуальной. Бабушки-опекуны живут с любимыми внуками и не чувствуют себя одинокими. А получатели услуг отделения социальной реабилитации вряд ли смогут узнать что-то новое о том, что старо, как мир.  Ведь они – умудренные жизненным опытом люди.

 Когда прочитала комментарии, поняла  –  в бесконечной суете шумного города многие так и не научились общаться с собой. А оказавшись наедине с самым дорогим и близким человеком, то есть с собой, ощущают тоску по привычному для них общению, отвлекающему от собственных чувств и мыслей. Удивительно, но даже для некоторых бабушек-опекунов тема оказалась «болезненной». Они считают, что перестали быть нужны своим взрослеющим внукам. Осознавать это печально, но полезно.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он понимает, что надо самостоятельно заботиться о своем психологическом состоянии, а не ждать когда это сделают другие. Пусть близкие и дорогие люди, но другие!

Когда-то надо учиться понимать свои эмоциональные потребности, прислушиваться к своим желаниям и начинать делать в жизни то, что нравится, а не только то, что ждут окружающие. Именно так, и никак иначе, можно создать свою комфортную психологическую территорию, окружить себя уютом своих мыслей и чувств, ощутить умиротворение, отдохнуть душой. А потом выйти в мир обновленным человеком и приносить пользу тем, кто нуждается в помощи.

Я живу одна и чувствую себя в одиночестве комфортно. Иногда возникает ощущение, что его и нет вовсе. У меня много друзей и знакомых, моя жизнь наполнена интересным общением и яркими впечатлениями. Для меня мое одиночество – не тяжкое испытание, а дар.  Мне бы хотелось, чтобы все участники нашей дистанционной группы не только поняли, но и почувствовали, то, что чувствую я, и всегда шли по жизни с улыбкой.