«Белые вороны»: кто они?

Смолькова Любовь Павловна

«серебряный» волонтёр Кировского подразделения

 

«Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришёл сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим — это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь» (Фредерик Перлз)

В группе дистанционной психологической поддержки для граждан пожилого возраста второй раз поднимается тема одиночества. Тема мне близка и понятна. Для меня одиночество – это состояние эмоционального комфорта.  Но для кого-то – показатель нерешенных проблем.

За помощью обратилась моя ровесница. Только в помощи, с её точки зрения, нуждается не она, а её старшая дочь. В отличие от младшей дочери, старшая не оправдала маминых ожиданий: симпатичная, умная, состоятельная, так и не создала семью, живёт одна, свободное время проводит в кругу друзей и говорит, что счастлива.

 Мама ей не верит и убеждена, что дочери в 50 лет необходимо пересмотреть свои жизненные приоритеты, потому что «быть одинокой – неприлично, и в старости она никому не будет нужна». Маме неловко перед соседями, которые часто расспрашивают её о дочерях, ведь она считает старшую «белой вороной».

Как помочь пожилой женщине понять, что дочь счастлива в чём-то другом?  Ответ на этот вопрос мы получили, рассмотрев притчу.

«У пожилой женщины было два больших кувшина. Они свешивались по концам коромысла. У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным. В конце длинного пути от реки к дому кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.

В течение двух лет это происходило каждый день: женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды. Целый кувшин был очень горд своей работой, а  кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего был предназначен. Через два года он обратился к своей хозяйке со словами:«Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому  бежит вода». Мудрая женщина улыбнулась и ответила: «Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет? Зная о твоей особенности, я посеяла семена. Благодаря тебе, они проросли. Теперь ты каждый день поливаешь цветы. Вот уже два года они радуют не только меня, но и всех прохожих».

Так и в нашей жизни. Одни полностью вкладываются в детей и внуков, их большинство. Другие мало внимания уделяет родственникам, но помогают друзьям, сотрудникам, знакомым.  Родные люди называют их «белыми воронами» только потому, что они не соответствуют общепринятым стандартам.

Но давайте разберёмся, кто такие «белые вороны» на самом деле. На мой взгляд, это люди, имеющие смелость жить так, как им нравится.  Они хотят общаться с теми, кто им интересен и помогать людям. А рядом всегда есть те, кто нуждается в помощи. «Белые вороны», как правило, получают ответную поддержку и убеждаются в правильности своего выбора.

         В чём-то их жизнь похожа на нашу добровольческую деятельность. Что отдаём, то и получаем. Людям, ориентированным только на свою семью, трудно понять нас – «серебряных» волонтёров. Мы для них «белые вороны». Но нас это не обижает. У нас своя стая – волонтёрская группа, в которой мы наполняемся новыми знаниями и осваиваем новые направления работы. Группа помогает нам чувствовать себя молодыми и сильными.

Иногда нам приходится противостоять стандартному мнению о том, что мы стали волонтёрами только потому, что у нас нет своей жизни. Но обычно мы не придаём значения словам посторонних, потому что знаем – окружающие часто не довольны теми, кто имеет смелость не соответствовать их ожиданиям. К счастью, многие участники группы понимают, что каждый из нас живёт свою жизнь сам, делает выбор под свою ответственность и чувствует себя комфортно, если позволяет себе быть собой, а не подчиняется ожиданиям ближних. Именно эта мысль объединяла все высказывания.

Думаю, что наша героиня, которая сетует на свою одинокую дочь, больше не будет убеждать её в необходимости пересмотреть жизненные приоритеты, а пересмотрит свои и вскоре поймет, что может дочерью гордиться.

Сегодня мы помогли не одной пожилой женщине, а многим мамам и бабушкам-опекунам, чьи дети в чём-то не соответствуют общепринятым стандартам. Дискуссия позволила им осмыслить простую истину: детей надо учить отстаивать собственное мнение и идти своим путём, только так они смогут стать счастливыми.