Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Любопытство – не порок, добрым бабушкам – урок

В Кировском подразделении 26.05.2020г. в группе  дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста прошла дискуссия на  тему «Любопытство».

Детское любопытство часто становится проблемой для бабушек, особенно для бабушек-опекунов. Ведь они являются для опекаемых внуков и мамой, и папой, и бабушкой одновременно. Что делать, если ребенок хочет поучаствовать во взрослых разговорах? Как его остановить, если он буквально сыплет своими  «зачем» и «почему»? Или надо не останавливать, а успевать за ребенком? Эти вопросы стали предметом групповой дискуссии, в которой приняли активное участие «серебряные» волонтеры.

«Если ребенок проявляет излишнее любопытство, бабушка, как правило, теряется. Запретительные меры не действуют, и вот уже кажется, что ситуация вышла из-под контроля. На самом деле, любопытство ребенка – это не проблема, а возможность сделать его и свою жизнь яркой, насыщенной, многогранной. Отвечая на вопросы ребенка, можно самой многому научиться»,- пояснила «серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.

«Я в детстве была любопытной. Проявляю любопытство и сейчас, у меня широкий круг интересов. Благодаря любопытству, я занялась добровольческой деятельностью. Оказалось, быть «серебряным» волонтером – это интересно»,- поделилась «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

Жизненный опыт и творческая энергия волонтеров помогли сделать дистанционную дискуссию по-настоящему увлекательной и содержательной. Бабушки-опекуны в очередной раз убедились в том, что любая проблема, которую они выносят на обсуждение в группе, открывает возможности для личностного развития.


« к списку новостей