Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Лучший друг - телевизор

В Кировском подразделении 03.06.2020г. группа дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста обсудила тему формирования зависимости от телевизора у детей – тему актуальную именно сейчас. Ведь каникулы уже начались, а детские оздоровительные лагеря еще не работают. Во дворе играть со сверстниками детям тоже не рекомендуется. Дача есть не у всех. Гаджеты дошколятам и младшим школьникам бабушки-опекуны, как правило, не покупают. Лучшими «друзьями» маленьких горожан стали телевизоры.

«Если подростки предпочитают гаджеты, то дети дошкольного и младшего школьного возраста готовы с утра до вечера сидеть у экранов и переключать каналы. Иногда смотрят все подряд. Но чаще выбирают передачи и фильмы не по возрасту только потому, что они яркие и завораживающие. У кого-то начинает формироваться зависимость от телевизионных «вкусняшек». Бабушки это понимают и бьют тревогу»,- пояснила «серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.

Как оторвать внуков от впечатляющих телепередач и фильмов для взрослых? Можно ли сформировать «иммунитет» к тому, что смотреть им вредно? Какими делами и событиями лучше наполнить жизнь детей в летний период? Ответы на эти вопросы опекуны  нашли в ходе дискуссии, а помогли им специалисты и «серебряные» волонтеры.

Чтобы  зависимость не сформировалась, важно ввести правило: смотреть не все подряд и недолго, сориентировать ребенка на познавательные передачи, детские фильмы и безобидные мультфильмы. Для этого опекунам необходимо заранее ознакомится с программой передач, и установить время просмотра.

Если зависимость уже начала формироваться, стоит найти ребенку какое-то увлекательное занятие, например, подвижные или настольные игры, рисование или конструирование, загадки на смекалку и приготовление кулинарных «шедевров».

Ничего не подходит? Тогда необходим совместный просмотр телепередач, который открывает возможности для обсуждения увиденного. В ходе диалога можно помочь ребенку разглядеть «оборотную сторону медали» и научить выбирать передачи и фильмы, заслуживающие внимания. Кроме того, семейные телепросмотры способствуют укреплению эмоциональных связей и гармонизируют отношения родителей с детьми.


« к списку новостей