Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Защитить или защититься

В Кировском подразделении 11.06.2020 г. в группе  дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста прошла дискуссия на  тему «Детские игры и детские обиды».

Обидные клички, прозвища и дразнилки, которые придумывают сверстники опекаемым детям, иногда не по злому умыслу, а шутя или играючи – обычное явление. И часто оно  становится проблемой  для бабушек-опекунов. Бабушки хотят как можно быстрее защитить осиротевших внуков, но почему-то делают только хуже. В результате, очередная кличка.

Как быть, если ребенок приходит со слезами на глазах и жалуется на своих приятелей? Этот вопрос стал предметом групповой дискуссии, в которой приняли активное участие «серебряные» волонтеры.

Жизненный опыт бабушек-опекунов и позитивный настрой волонтеров помогли участникам группы сформулировать основные подходы к решению проблемы.

Надо не защищать детей, а учить их защищаться. В любой обидной кличке можно увидеть что-то рациональное или забавное. Детей надо учить относиться к тому, что с ними происходит с юмором и всегда помнить, что смех – главное оружие против тех, кто пытается обидеть. Засмеяться вместе со всеми или раньше всех, показать, что не боишься чужих насмешек и всегда оставаться на высоте  - с таким девизом можно чувствовать себя комфортно в любой компании.

«Чтобы стать для своих внуков надежными помощниками в решении любых проблем, бабушкам-опекунам надо учиться воспринимать все в позитиве, из любого «минуса» делать «плюс» и относиться к самим себе с иронией. А мы готовы стать примером для подражания», - пояснила «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

«Группа дистанционной поддержки работает второй месяц. Опекуны охотно включаются в дискуссии, делятся опытом воспитания и предлагают для обсуждения актуальные темы. Новые встречи в группе помогут им закрепить знания, полученные сегодня и сформировать завтрашний день для себя и своих внуков», - уверена «серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.


« к списку новостей