Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Мы родом из детства

В Кировском подразделении 23.06.2020г. и 29.06.2020г. в группе дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста были проведены дискуссии об отношениях взрослых детей с их пожилыми родителями, в которой приняли активное участие «серебряные» волонтеры отряда «Дар».

Дискуссия «Детство кончилось когда-то» оказалась необычной, потому что обсуждались нерешенные проблемы далекого детства, которые дали о себе знать во взрослой жизни. И это проблемы в отношениях с самым близким человеком – мамой. Непростую жизненную ситуацию предложила для обсуждения в группе одна из ее участниц. Тема эмоционально задела бабушек-опекунов,ведь опекаемые дети, повзрослев, могут оказаться в аналогичной ситуации.

«Участники дискуссии пришли к единому мнению  - обиды надо отпускать. Сложность заключается в том, что иногда бывает трудно простить родного человека, который причинил эмоциональную боль неслучайно»,  - пояснила «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

Продолжением темы «Детство кончилось кода-то» стала тема «Трудное детство – тяжелое наследство».

«Нам не удалось рассмотреть в рамках одной темы вопросы, связанные с прощением. Можно ли смириться с эмоциональной жестокостью со стороны престарелой мамы? С этим вопросом обратилась другая участница группы.Ее мама и в детстве унижала и сейчас продолжает унижать своих дочерей, которые о ней заботятся. Мы всей группой помогли ей избавляться от груза обид»,-  рассказала«серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.

«Все мы родом из детства: и те, кто сейчас опекает внуков, и те, кто находится под опекой. Чтобы нерешенные проблемы не передавались из поколения в поколение  их надо решать сегодня. Учиться прощать самим и учить этому своих детей» - сделала вывод «серебряный»  волонтер Наталья Васильевна Верхотурова.

Тема прощения будет еще не раз звучать в группе дистанционной психологической поддержки, потому что невозможно предусмотреть все повороты судьбы и сразу избавиться от эмоциональной боли. Но помогая друг другу, участники группы сумеют преодолеть многое.


« к списку новостей