Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Искусство примирения

В Кировском подразделении 10.07.2020 г. группа дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста обсудила тему примирения, актуальную для бабушек-опекунов, воспитывающих очень эмоциональных внуков, которые склонны решать проблемы в отношениях со значимыми людьми сгоряча.

«Чтобы построить конструктивные отношения, детям важно уметь просить прощения у тех, кого они обидели. Однако не у всех бабушек получается воспитать в детях культуру примирения. Бабушки пытаются убедить внуков в необходимости извиняться за свои ошибки, но сталкиваются с детским упрямством, которое ставит их в тупик. Почему? На этот вопрос мы искали ответ в процессе дискуссии», - пояснила «серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.

 «Неконструктивное поведение взрослых в конфликтных ситуациях, их нежелание признавать собственные ошибки и просить прощения друг у друга и у детей мешают ребенку научиться мириться. Ведь ребенок учится у родителей тому, что наблюдает, а не тому, что ему говорят», - убеждена «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

Волонтеры и специалисты помогли участникам дискуссии осознать причины трудностей, возникших в воспитании и сделать вывод – детей надо учить признавать и исправлять свои ошибки, а не настаивать на том, чтобы они повторяли вслед за взрослыми стандартные фразы. В отношениях с ближними нужно поощрять искренность, тогда ребенок сможет сам найти те слова, которые будут ему по душе, и именно они станут эффективным средством примирения.


« к списку новостей