Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Дорога добрых дел

В Международный день волонтера 05.12.2020г. «серебряные» волонтеры Кировского подразделения подвели итоги уходящего года. Особенностью добровольческой деятельности в 2020 году для отряда «Дар» стали дистанционная форма работы с благополучателями и участие в конкурсах, позволивших им обобщить наработки в добровольчестве.

С апреля волонтеры включились в группу дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста. Групповые дискуссии и рефлексивные статьи стали для них привычным способом самореализации.

В летний период приступили к проактивным профилактическим рейдам, направленным на изучение общественного мнения и привлечение представителей старшего поколения к мероприятиям отделения социальной реабилитации Кировского подразделения КЦСОН.

В октябре самые активные волонтеры приняли участие в конкурсе «Спасибо Интернету» и фестивале «Нужные люди-2020».

В ноябре отряд «Дар» представил на Международный конкурс мини-грантов «Добро Серебро» проект «Мастерская «серебряных» дел» и одержал победу.

«Для меня год бы знаменателен встречей с Губернатором, которая состоялась в Международный день пожилых людей. Подготовка к встрече предполагала обобщение опыта добровольческой деятельности отряда «Дар». Телерадиокомпания «Губерния» сняла видеоролик, отразивший суть нашей работы по проекту «Бабушкина школа». В моем родном Новокуйбышевске он вызвал восхищение и удивление. Отсюда вывод: нужно чаще освещать работу «серебряных» волонтеров в средствах массовой информации.  Люди должны знать о том, какую помощь мы им можем оказать»,- поделилась впечатлениями Ольга Викторовна Вертянкина.

«А для меня год был интересен тем, что мы познакомились с юными волонтерами Поволжского строительно-энергетического колледжа и школы №77, убедились в том, что наша работа для них важна и они готовы принять эстафету добрых уроков. В процессе сотрудничества с начинающими волонтерами появился новый проект «Мастерская «серебряных» дел» и уже сделал первые шаги»,- продолжила диалог Любовь Павловна Смолькова.

«Общаясь с людьми я заметила, что в этом году они стали какими-то эмоционально ранимыми, повышено тревожными и слишком закрытыми. Когда мы проводили проактивные профилактические рейды, нас воспринимали сначала настороженно, но потом постепенно раскрепощались и даже улыбались. Многим представителям старшего поколения не хватает живого общения. Людям нужны такие встречи. Надо чаще выходить на уличные акции и проводить профилактические беседы», - сделала вывод Елена Ивановна Антонова.

«Живое общение необходимо. Но дистанционная работа тоже нужна и не менее важна для пожилых, особенно для бабушек-опекунов. В дистанционной группе они очень откровенно высказывают свое мнение и предлагают для обсуждения такие жизненные ситуации, о которых вряд ли стали бы говорить на семинаре. Кроме того, тем кто старше 65 рекомендуется находиться дома. В будущем году нам обязательно надо развивать дистанционные формы работы с благополучателями»,- заключила Наталья Васильевна Верхотурова.

В 2021 году волонтерам отряда «Дар» предстоит реализовать новый проект и передать свое мастерство волонтерам-школьникам и волонтерам-студентам. Что ж, жизнь не стоит на месте, она ставит новые задачи, диктует свои условия, а «серебряные» волонтеры продолжают идти своей дорогой - дорогой добрых дел.


« к списку новостей