Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


«Сетевые встречи - новая технология работы с семьей»

Специалисты ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» отделения социальной помощи семье и детям Советского района активно начали внедрение полученных знаний по новой технологии «Работа с сетью социальных контактов» в практику работы по социальному обслуживанию граждан.

Сеть социальных контактов – это технология помощи семьям с детьми в ситуации кризиса через организацию и проведение сетевых встреч для решения проблем конкретного ребенка (или взрослых членов семьи) с привлечением значимого ближайшего окружения.

Семьи, давшие согласие на работу по данной технологии, до начала сессии сетевых встреч проходят у специалистов учреждения социально-педагогическое обследование, которое позволяет выделить значимое окружение каждого члена семьи, выявить основные проблемы семьи, такие как кризис и конфликты в семье, алкоголизация родителей, нарушение детско-родительских отношений, невыполнение родителями родительских обязанностей, отклоняющееся поведении детей и подростков и другое.

Сетевые встречи позволяют привлечь кроме близкого окружения (родственников, друзей, соседей), социальные службы (отделы опеки, отдела по делам несовершеннолетних, работников образования, представителей сообщества анонимных алкоголиков и т.д.), которые могут оказать помощь семье в поиске выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Содержание сетевых встреч направлено на мобилизацию внутренних ресурсов семьи, позволяет участникам по новому выстроить взаимоотношения в семье, снизить уровень социальной напряженности, тревожности или агрессии в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В перерывах между сетевыми встречами участники продолжают работать над реализацией позитивных и конструктивных решений, предложений, найденных в процессе встречи (трудоустройство, определение ребенка в детский сад, организация досуговой деятельности детей и др.).

Анализ проведенных сетевых встреч показывает, что семьи, обратившиеся с проблемой алкоголизации родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, требуют длительной работы, которая связана с трудностями мотивирования алкоголезависимых участников на посещение сетевых встреч. Социально-диагностическое обследование данных участников показывает отсутствие группы поддержки, выявляет множество внутренних страхов и зажимов, негативные установки, конфликтные взаимоотношения между членами семьи. Положительными моментами серий сетевых встреч является возможность работать с созависимыми членами семьи, влиять на изменения негативного общения в семье на позитивное, возможность увидеть внутрисемейную ситуацию со стороны.

Так, например, через отдел по делам несовершеннолетних, была выявлена семья, в которой оба родителя двух несовершеннолетних детей (10 и 3 лет), были замечены в употреблении спиртными напитками.

Специалистами учреждения были составлены и проанализированы карты социальных связей родителей и старшего ребенка, которые выявили социальное неблагополучие семьи: конфликтные взаимоотношения в семье, минимальные социальные контакты, отсутствие совместного досуга членов семьи, систематическое пренебрежение родительскими обязанностями одного из родителей детей, отсутствие трудоустройства у обоих родителей, злоупотребление спиртными напитками.

С февраля по август 2017 года специалистами учреждения проведены 4 сетевые встречи с семьей с привлечением отдела опеки, где семья состоит на сопровождении, а также представителей сообщества анонимных алкоголиков.

В процессе проведения сетевых встреч специалисты организовывали для несовершеннолетних членов семьи творческие задания, целью которых было оказать влияние на родителей по изменению образа жизни. В процессе сетевых встреч было замечено, что получение родителями подарков, сделанных руками их детей, вызывали у них положительные эмоции, и они проявляли готовность меняться ради собственных детей.

Результатами проведенной сессии сетевых встреч стали: мать детей перестала уходить из дома (до сетевых встреч систематический уход из дома на фоне алкоголизации), родители поставили на очередь младшего ребенка в детский сад, отец детей начал поиск работы, увеличилось количество дней, когда родители были трезвыми, родители стали организовывать совместный досуг для детей.

Технология «Работа с сетью социальных контактов» оказывает помощь семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, помогает научиться самостоятельно справляться с возникающими трудностями.


« к списку новостей