Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


«Бабушкина школа» учит соблюдать правила семьи

05 марта 2019г. волонтеры «серебряного» возраста Кировского подразделения Вертянкина Ольга Викторовна, Гогенфельд Нина Фоминична и Емченко Марина Георгиевна провели  занятие с приемными и опекаемыми детьми по программе «Бабушкина школа».

Две команды соревновались в своем умении формулировать правила, существующие в их семьях. Волонтеры присоединились к командам как мудрые бабушки  к любимым внукам. Они координировали действия детей, направляя их на достижение поставленной ведущим цели.

Кульминацией занятия стала работа с метафорическими картами «Роботы». Ребята собрали «робота-ребенка» и «робота-родителя», соблюдающих все семейные правила.

В результате дети смогли понять, почему одни правила ими давно освоены, а другие вызывают сопротивление и провоцируют конфликты.

ВолонтерГогенфельд Н.Ф.: Я легко присоединилась к группе, которую курировала. Дети отнеслись ко мне с доверием, будто мы давно знакомы друг с другом. Чтобы работа шла быстрее я поделилась теми правилами, которые существуют в моей семье. Ребята сначала нашли в своих семьях аналогичные правила, а потом с удивлением обнаружили, что есть правила, которые звучат «совсем наоборот». Я пояснила, что так и должно быть. Ведь семьи отличаются друг от друга своими правилами.

Волонтер Вертянкина О.В.:Мне было интересно работать с детьми. Они  быстро справлялись со всеми заданиями,  а мы их вдохновляли. Думаю,  эмоциональная поддержка мудрой бабушки важнее наставлений родителей.

Впереди новые темы и интересные встречи «серебряных» волонтеров с детьми и с их родителями, которым нужны подсказки не только специалистов, но и мудрых наставников.


« к списку новостей