Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Как написать позитивный жизненный сценарий

18.04.2019г. в Кировском подразделении ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» прошел семинар-практикум для опекунов «Психологические игры и жизненный сценарий ребенка». В семинаре приняли  активное участие «серебряные» волонтеры группы «Дар».

Чтобы опекуны смогли разобраться в том,  какие родительские установки способствуют, а какие препятствуют формированию позитивного жизненного сценария, «серебряные»  волонтеры Ольга Викторовна Вертянкина и  Нина Фоминична Гогенфельд проиграли конфликтную ситуацию, в которой бабушка, сама того не понимая, дает деструктивные установки внучке. Некоторые участники признали, что увидели себя со стороны. Сразу вспыхнула дискуссия о том, что можно и нужно говорить детям, а каких высказываний следует избегать. Опекуны вспоминали свои жизненные уроки, а волонтеры свои.

Волонтер Валентина Евстафьевна Герасимова: Нельзя упрекать ребенка в том, что он что-то скрывает. Он имеет право на свои секреты. Нельзя рисовать его будущее в мрачных красках. Ведь он может вам поверить, и тогда ваши опасения реализуются. Нужно доверять детям, но проверять.

Велентина Евстафьевна рассказала о том, что помогало ей быть в курсе дел взрослеющих детей и внуков, даже если они хотели что-то скрыть, и как она выходила из трудных ситуаций, когда возникала необходимость использовать полученную информацию.

ВолонтерОльга Викторовна Вертянкина:  Каждый человек создает свою жизнь сам. Именно это бабушки-опекуны говорят внукам. Сегодня они поняли, как можно помочь опекаемому ребенку написать позитивный жизненный сценарий. А мы создали условия для эффективного обучения. Создавать условия для получения опыта – это наша работа.

Волонтеры раздали опекунам листовки с рекомендациями психологов родителям по формированию конструктивных жизненных установок.

Участники уходили с занятия и озадаченными, и вдохновленными. У них есть время осмыслить то, что они услышали и внести коррективы в свои отношения с детьми, чтобы наполнить их представление о будущем светлыми красками.


« к списку новостей