Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Мастер-класс по изготовлению ловца сновидений

8 июля на базе отделения социальной реабилитации Октябрьского подразделения состоялся творческий мастер-класс по изготовлению ловцов сновидений для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ловец сновидений – традиционный индейский амулет. Изначально ловцы изготавливались из веток, конского волоса, оленьих жил, перьев диких птиц  и размещались в жилище в изголовье спящего человека. По преданиям, кошмарные сновидения запутывались в паутине ловца, а добрые сны проскальзывают сквозь него. Ловец охраняет своего хозяина от бессонницы, тревожных снов и болезней.

Вот что гласит одна из древних легенд индейцев: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это совершенный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом».

Современный ловец сновидений делают из ярких нитей, окрашенных перьев, бусин, стразов, применяют также кисти, ленты и другую фурнитуру.

Ловец сновидений – прекрасный талисман для дома и отличный подарок. Попробуйте сделать его своими руками!


« к списку новостей