Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО “САМАРСКОМУ АРБАТУ”

8 августа в рамках работы клуба “Школа краеведения” состоялась пешеходная экскурсия по ул. Ленинградской для граждан пожилого возраста и инвалидов, клиентов отделения социальной реабилитации Октябрьского подразделения. Цель экскурсии – повышение уровня культурного досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, приобщение их к истории города.

Специалист по социальной работе Н.И. Глазистова провела экскурсантов по пешеходной части улицы Ленинградской. В ходе полуторачасовой экскурсии пожилые граждане и инвалиды имели возможность осмотреть особняки самарских купцов Жукова, Сидорова, старейшую аптеку города, построенную в 1873 году, здание гостиницы “Националь”, магазин художника К.П. Головкина и другие памятники архитектуры. С большим интересом экскурсанты слушали рассказ о том, кто такие сбитенщики и кисловщики, когда появились фонари на ул. Панской (Ленинградской) и как они выглядели, в каком доме жил опальный великий  князь Николай Константинович Романов, где стояла Троицкая церковь, которую мы уже никогда не увидим…

Внимание экскурсантов привлекли фасады зданий в византийском и русском стилях, стиле модерн, балкончики, каретные арки.  “Много раз гуляли с внуками по Ленинградской, но никогда не задумывались, что нас окружают дома, построенные в конце XIX- начале XXвв.! Эта улица – музей под открытым небом, у каждого дома здесь – своя история и судьба”, - делятся впечатлениями экскурсанты.

Граждане пожилого возраста получили заряд хорошего настроения, насладились городскими пейзажами, окунулись в историю Самары конца XIX– начала XXвв. 

Выражаем благодарность ведущему специалисту отдела государственной охраны Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Натарову Артуру Игоревичу за методическую помощь в подготовке экскурсии и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в работе по сохранению исторической памяти нашего города!


« к списку новостей