Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Уважение как основа конструктивного общения

27.11.2019 г. в Кировском подразделении состоялся семинар-практикум для опекунов «Уважение как основа конструктивного общения».

Почему дети проявляют неуважение к взрослым? Как научить ребенка уважать родителей? Можно ли противостоять негативному влиянию фильмов, демонстрирующих подрастающему поколению образцы неуважительного отношения? На эти вопросы опекуны нашли ответы с помощью педагога-психолога и «серебряных» волонтеров.

Волонтеры разыграли конфликтные ситуации, возникающие в опекунских семьях, и вызвали в аудитории бурную дискуссию.

«Неожиданно для себя опекуны обнаружили, что сами того не понимая, учат детей неуважительному отношению. Происходит это и тогда, когда бабушки проявляют неуважение к внукам, считая их интересы несерьезными  и тогда, когда торопятся удовлетворить все их желания, ущемляя собственные… Самое сложное в воспитании найти золотую середину». «Серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

«Бабушки-опекуны обижаются на внуков, когда те проявляют неуважение к старшим, и редко смотрят на проблемную ситуацию с позиции ребенка. Сегодняшняя дискуссия помогла опекунам не только увидеть себя глазами детей, но и понять, что дети чувствуют, когда взрослые пренебрегают их интересами, критикуют в присутствии посторонних, перебивают и разговаривают на повышенных тонах».«Серебряный» волонтер Нина Фоминична Гогенфельд.

Волонтеры помогли опекунам сделать конструктивные выводы и раздали памятки-листовки с рекомендациями психолога.


« к списку новостей