Жить или не жить?

Проблема подросткового суицида в последнее время превратилась в одну из острых и первостепенных проблем нашего общества.

Важно понять, что подростковый суицид сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Период подросткового возраста характеризуется как кризисный период. Это момент перехода из детства во взрослую жизнь. Подросток — это уже не ребёнок, но еще и не взрослый. У него появляется новообразование — «чувство взрослости», а новых смыслов, ценностей взрослой жизни, форм взаимодействия во взрослом мире еще нет. Ведущей деятельностью в этот период является общение со сверстниками. Быть принятым в своем окружении друзьями и одноклассниками становится гораздо значимее и важнее, чем у взрослого человека. Сложный кризисный период подросткового возраста характеризуется не только внутренними конфликтами самого ребенка, но и появление огромного количества конфликтов с окружающим миром.

Усугубляющим фактором в детско-родительских отношениях являются запреты на общение между симпатизирующими друг другу подростками. Большое количество запретов и требований приводит к конфликтам и напряженным внутрисемейным отношениям.

Давайте же разберемся, что же такое суицид….

Суицид- это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для человека смысл.

Типы суицидов:

1)      Истинный суицид.

Никогда не бывает спонтанным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человека не замечают.

2)                    Демонстративный суицид или не суицидальные  самоповреждения.

Самоубийство, как способ привлечь внимание к своей личности, оказание давления на окружающих лиц с целью изменения конфликтной ситуации в благоприятную сторону. Проявляется в виде порезов вен, отравлении лекарствами, изображением повешенных людей.

3)                    Скрытый суицид.

Это завуалированное самоубийство.Человек погибает от внешних сил, по большей части им же спровоцированных.Например,  рискованная езда на автомобиле,  занятия экстремальными видами спорта и даже алкогольная или наркотическая зависимость.

Причины суицида среди подростков

•       Проблемы и конфликты в семье (развод, насилие в семье, нарушения общения с близкими, семьей).

•       Конфликты с друзьями, проблемы в школе.

•       Несчастная любовь.

•       Страх перед будущим, одиночество.

•       Потеря смысла жизни.

•       Подражание кумирам.

Мотивы суицида

•       Призыв. Способ попросить помощи.

•       Уход от проблем, потерял надежду изменить жизнь к лучшему.

•       Месть. Попытка сделать больно другому человеку:

•       «Они еще пожалеют»

•       Самонаказание. Ребенок решает, что он не заслуживает права жить. Желание облегчить жизнь своей семье.

•       Бегство от наказания.

Признаки готовящегося самоубийства

·                   Словесные признаки.

·                   Часто говорит о своем душевном состоянии.

·                   Шутит на тему самоубийства.

·                   Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

Поведенческие признаки.

·                   Приведение дел в порядок.

·                   Прощание.

·                   Демонстрируют радикальные  перемены.

Ситуационные признаки.

·                    Социально изолирован.

·                    Живет в нестабильном состоянии.

·                    Ощущает себя жертвой насилия.

·                    Перенес тяжелую потерю.

Как предотвратить суицид?

В этот непростой период родителям особенно важно проявлять терпение, понимать интересы ребенка. Чрезвычайно важную роль для развития подростка имеет мечта, создание идеальных образов личностного и профессионального будущего. Важно «услышать», понять, о чем мечтают ваши дети, обеспечить им стабильность, безопасность, уверенность в себе.

Гармоничные отношения в семье, предполагающие создание и сохранение теплых и доверительных отношений с ребенком залог беспроблемного взросления подростка.

Предотвратить подростковый суицид проще, чем помочь подростку-самоубийце. Тем более что дети, единожды пробовавшие покончить с собой, с высокой вероятностью повторят попытку. Самое важное – чтобы у ребенка были люди, с которыми он может говорить откровенно, рассчитывая и получая их поддержку и понимание. Это родители, учителя, тренеры, друзья. Пусть ребенок знает, что ему всегда есть к кому обратиться со своими проблемами. Главное – не стоит легкомысленно относиться к переживаниям подростка. Позиция взрослых, которые считают, что при помощи своих суицидальных настроений ребенок пытается манипулировать ими, – это не позиция взрослого человека. Угроза подросткового суицида — ситуация, где нельзя наблюдать и ждать — нужно незамедлительно действовать!

Материал подготовлен педагогом-психологом ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» Октябрьское  подразделение Сулеймановой Н.А.