Семейные правила

Смолькова Любовь Павловна

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

 «Правила поведения

это перевод добродетели

на общедоступный язык»

(Ф. Бэкон)

Третий год наша волонтерская группа проводит добрые уроки для школьников на самые разные темы, которые касаются их отношений с ближними. Мне очень нравится тема «Семейные правила и традиции». Она позволяет каждому ребенку осознать правила, которые существуют в его семье и узнать много нового о себе и одноклассниках.

Общаясь с детьми, я обратила внимание на то, что им трудно четко сформулировать семейные правила. Часто ребята говорят о запретах так, будто они и есть правила поведения в семье. Однажды я спросила ученицу второго класса, которая бойко перечисляла многочисленные запреты, как часто она их нарушает. Девочка призналась, что чуть ли ни каждый день. Как к этому относятся родители? Родители ругают. Неприятно, конечно, но она привыкла…

Эту историю я вспомнила неслучайно. В группе дистанционной психологической поддержки граждан пожилого возраста обсуждалась проблема бабушек-опекунов, которым приходится говорить с внуками на повышенных тонах, чтобы быть услышанными и постоянно делать одни и те же замечания, чтобы заставить их соблюдать семейные правила.

Почему дети протестуют против правил, установленных взрослыми? Почему не хотят прислушиваться к тому, что им говорят? На эти вопросы мы искали ответы вместе с психологом и, как обычно, анализировали притчу, которая послужила яркой иллюстрацией к теме.

«Однажды старец со своими учениками разговаривал о превратностях человеческих отношений и спросил их:

– Как вы думаете, почему, когда люди ссорятся, кричат?

– Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил старца. В конце концов он объяснил:

– Когда люди ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. Люди, которые любят друг друга говорят тихо, потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое…Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами, потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдёте обратного пути».

О чем эта притча? О том как люди сами разрушают отношения. Пока ребенок мал, родители кричат на него и заставляют подчиняться правилам. Когда он становится подростком, родители с удивлением обнаруживают, что крик уже не помогает, а «малыш» не просто огрызается, а переходит в наступление: предъявляет взрослым многочисленные претензии и пытается качать права.

Когда рос мой внук, бывало, пытался обойти некоторые правила. Но мы никогда на него не кричали, потому что у нас в семье было принято говорить спокойно. Что бы ни случалось, я не ругала ребенка, а рассуждала вслух и просила поправить меня, если он с чем-то не согласен. Внук рос смышленым и сообразительным. Спорил, если был уверен в своей правоте. А уж если понимал, что был неправ, всегда со мной соглашался. Мы не заставляли ребенка подчиняться правилам, мы просили его их соблюдать. Когда он вырастал из некоторых правил, как из одежды, мы сами их корректировали, например, разрешали позже лечь спать, подольше погулять с друзьями, принять самостоятельное решение о том, какие лакомства купить на сэкономленные деньги и т.п.

С детьми можно и нужно договариваться. Но начинать взрослым необходимо с критичного отношения к собственным поступкам. Бабушкам-опекунам стоит всегда иметь под рукой шпаргалку, которая поможет им разобраться в допущенных ошибках и вовремя исправить ситуацию.

Чтобы дети не только знали, но и соблюдали семейные правила, надо каждое правило четко сформулировать, причем обязательно в утвердительной форме, то есть без частицы «не». Например, вместо «у нас есть правило: никогда не врать», нужно сказать ребенку «у нас есть правило: всегда говорить правду».

Почему правила необходимо формулировать в позитиве? Во-первых, частица «не» не воспринимается подсознанием. А во-вторых, ребенку важно понимать, не только как нельзя, но и как можно поступать в той или иной ситуации.

Бывает, ребенок не сразу принимает правило, забывает о его существовании в самый неподходящий момент, что ж надо набраться терпения и напоминать, пока не запомнит.

Как только малыш начал реализовывать какое-то правило, необходимо его похвалить. Например, если он впервые отважился признаться в том, что совершил неблаговидный поступок, надо подчеркнуть: «Молодец, что решил сказать правду». Если родители не закрепляют первые шаги в освоении правила, дети обычно возвращаются к старым способам поведения.

Очень важно, чтобы взрослые сами соблюдали установленные ими правила. Если кто-то из родителей этого не делает, ребенок понимает, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Так возникают конфликты, взаимные претензии, упреки и обиды. Чтобы свести к минимуму неприятности, надо быть внимательными к тому, какие правила вы устанавливаете и, главное, зачем.

Каждая семья сама принимает решения, какие правила ей нужны, какие бесполезны, а какие вредны. С устаревшими надо расставаться. Пусть правила, которые вы предпочтете помогут сделать отношения в семье эмоционально комфортными и подарят вам радость общения.