Как помочь застенчивому ребенку?

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Каляпух Наталия Дмитриевна

 

«Застенчивость – это сочетание

желания понравиться и боязни неудачи»

(Пьер Эдмон Бошен)

 

Тихий, спокойный ребенок, который не шумит и не подбивает сверстников на шалости, – мечта родителей и педагогов. Но даже у золотой медали есть оборотная сторона. К такому выводу пришла одна из участниц группы дистанционной психологической поддержки граждан пожилого возраста. Ее шестилетняя внучка Алена по характеру тихоня: послушная, отзывчивая, ласковая, умеет играть одна, знает много стихов и легко пересказывает сказки. Однако стесняется взрослых. Когда приходят гости, старается не выходить из своей комнаты, на вопросы отвечает тихо. У близких застенчивость Алены вызывает умиление. А бабушку беспокоит то, что внучка, когда пойдет в школу, будет стесняться отвечать у доски, поэтому она хочет помочь ей как можно скорее избавиться от застенчивости.  Что могут сделать взрослые?

Отвечая на этот вопрос, участники группы подчеркнули, что застенчивость – это всегда страх, а страх часто обусловлен установками родителей. Если ребенок не чувствует себя в безопасности, он прячется. Если испытывает эмоциональный дискомфорт, защищается.

Застенчивость – это своеобразная защита. Она, как стена отделяет малыша от тех людей, которые могут причинить ему неприятности. Следовательно, чтобы помочь ребенку избавиться от застенчивости, надо понять, что родители делают не так.

Мой внук в дошкольном возрасте тоже смущался, когда малознакомые люди уделяли ему слишком много внимания. Они настойчиво задавали вопросы, он не хотел отвечать, поэтому говорил тихо и всегда держал меня за руку. Такое поведение вызывало умиление у окружающих. Но я к ним не присоединялась, потому что всегда считала, что в детях нужно воспитывать смелость и умение постоять за себя. Кроме того, я интересовалась психологической литературой и посещала занятия психолога, благодаря чему поняла, что в семье нужно создавать эмоционально комфортную атмосферу, выстраивать доверительные отношения, говорить с детьми о чувствах и побуждать их делать самостоятельные выводы. В результате застенчивость у внука так и не сформировалась.

По-видимому, наша героиня, сама того не понимая, еще вчера поддерживала в своей внучке стиль поведения, который сегодня вызывает у нее тревогу. А тревожится в присутствие детей не стоит, потому что дети очень чутко реагируют на эмоциональные состояния взрослых. Тревога родителей передается ребенку и мешает в общении. Внучка пойдет в школу через год, а бабушка переживает уже сейчас, справится ли девочка с эмоциональной нагрузкой. Справится, если не будет необходимости прятаться от окружающих за эмоциональную «стену».

Что важно знать родителям застенчивых дошколят?

Во-первых, нельзя выделять застенчивость как главную черту характера ребенка. В разговорах нужно подчеркивать его сильные, а не слабые стороны: отзывчивость, осторожность, деликатность, старательность, умение играть в одиночестве и т.п.

Во-вторых, если ребенок отказывается от общения с малознакомыми людьми, не стоит заставлять его вступать в диалог, лучше просто описать чувства, например: «Похоже, ты не в настроении, и тебе сейчас не хочется разговаривать».

В-третьих, творческий кружок или спортивная секция – это место, которое не даст расцвести застенчивости.Занимаясь вместе любимым делом, дети раскрепощаются, а обсуждая результаты совместного творчества, приобретают уверенность в себе.

В-четвертых, новые знакомства со сверстниками, постепенное расширение круга приятелей, посещение детских праздников – это то, в чем нуждается любой ребенок, а застенчивый – в первую очередь. Общаясь друг с другом, дети чувствует себя интересными для тех, с кем они строят отношения и получают удовольствие от общения. У них нет необходимости ни от кого прятаться.

И, самое главное, родителям надо понять, что застенчивость – это не недостаток, с которым надо бороться, а индивидуальная особенность, которая появилась в жизни малыша ненадолго, и уйдет сама, когда не будет ему нужна. Задача взрослых – помочь ребенку сформировать те личностные качества, которые позволяют чувствовать себя уверенно, и результат не заставит себя долго ждать.