Защита лучше нападения

«серебряный» волонтёр Кировского подразделения

Бабичева Лариса Вячеславовна

«Тот, кто терроризирует других,

сам живёт в постоянном страхе»

 (Клавдий Клавдиан)


         Мы живём в информационной среде. Информация бывает разной: поучительной, интригующей, раздражающей, вдохновляющей, пугающей. В некоторых случаях лучше не воспринимать её серьёзно. Однако что-то заставляет людей вникать в услышанное и принимать близко к сердцу то, что не стоит их внимания.

         В группу дистанционной психологической поддержки граждан пожилого возраста обратилась бабушка-опекун, воспитывающая пятилетнюю внучку. Не так давно она оставила работу и теперь каждый день гуляет с ребёнком во дворе, дышит свежим воздухом и общается с соседями.

         Всё хорошо, только старшая по подъезду регулярно портит настроение, рассказывая жуткие истории о несчастьях, которые случаются с окружающими. Информацию черпает из достоверных источников: что-то прочитала в газете, что-то видела по телевизору, что-то рассказали сами пострадавшие или их знакомые. Соседи слушают, раскрыв рот, а наша героиня думает, как прекратить поток устрашающей информации, не обидев ни пожилую рассказчицу, ни заворожённых слушателей.

         Участники группы отнеслись к заявленной проблеме с сочувствием: одни советовали тихо удалиться, другие – обратить всё в шутку, третьи – попытаться «выжить» любительницу страшилок с приглянувшейся лавочки.

         А я подумала о том, что многие женщины преклонного возраста, сами того не понимая, создают себе лишние проблемы. Ведь если разобраться, изначально лавочки были оборудованы, чтобы отдыхать. Однако именно этого наши бабушки не умеют. Им срочно надо обсудить все новости, а заодно и чужую жизнь. Слово за слово, и вот уже сердобольные бабули охают и причитают по поводу чьей-то трагедии. Иногда разворачивают бурные дебаты, которые ничего не меняют в судьбах обсуждаемых, но зато отвлекают от собственных нерешённых проблем.

         Так нужно ли пытаться повлиять на рассказчицу страшилок? Может быть, все её изыски – своеобразные сеансы дворовой психотерапии? Наши бабушки любят полечиться, особенно бесплатно. Возможно, кому-то нравятся истории, в которых всё заканчивается плохо. Ведь это «плохо» – не тут, а где-то там, далеко. Собственные неприятности начинают казаться мелочами по сравнению с драматическими событиями незнакомцев. Получив солидную порцию острых ощущений, слушатели ужастиков понимают, что, вопреки всем кошмарам, жизнь продолжается, и чувствуют себя по-настоящему живыми. В любом случае, спрос рождает предложение, и пока есть те, кому хочется слушать страшные истории, будут и те, кто умеет их вдохновенно рассказывать.

         Однако наша героиня не привыкла отступать. Ей важно защитить себя и свою внучку от мрачных разговоров так, чтобы никого не обидеть. Как лучше поступить? Ответить на этот вопрос участникам группы помогла мудрая притча об орле и вороне, предложенная психологом.

         «Ворона – единственная птица, котрая способна осмелиться клюнуть орла. Однажды ворона села на спину орлу и стала кусать его за шею. Орёл, ничего не ответив, взмыл в небо. Но ворона не собиралась его отпускать и продолжала своё дело. Однако, чем выше поднимался орёл, тем тяжелее ей было дышать. И, наконец, наступил момент, когда ворона стала задыхаться и упала вниз».

         О чём притча? По сути притча – ответ на вопрос о том, как относиться к попыткам окружающих испортить настроение. Не стоит тратить время и силы на «ворон» своей жизни. Они нагоняют страх, потому что сами живут в страхе. Это их стихия. Одни «вороны» громко каркают, и окружающие сразу обращают на них внимания. Другие им вторят. Кому-то нравится каркать в «вороньей» стае, а кто-то испытывает к ней неприязнь. О вкусах не спорят. Каждый имеет право выбирать, чем наполнять свою жизнь – позитивом или негативом.

         Обращаясь к родителям, хочу порекомендовать не уподобляться зловещим пернатым. Говорят, что лучшая защита – нападение. Но я убеждена, что активно нападать, например, в чём-то убеждать «ворон», что-то доказывать – пустая трата времени и сил.  Необходимо защищать себя и своих детей от навязываемых тягостных переживаний. Для этого надо смотреть на жизнь с оптимизмом, то есть быть на высоте недоступной для «ворон».

         Если нет возможности дистанцироваться от них физически, нужно отгородиться эмоционально: включить музыку в смартфоне и надеть наушники, или просто проигнорировать «вороньи» слова, а потом, улучшив момент, перехватить инициативу. Например, предложить более интересную тему для обсуждения. Если присутствующие поддержат, развивать эту тему, подбрасывая новые мысли и факты.

         Не исключено, что главная «ворона» попытается всё испортить очередной неприятной новостью. Ничего страшного, можно передать ей слово так, как это делают профессиональные конферансье – с уважением и юмором. А стая сама выберет, кого и зачем слушать. Только так вы сможете отстоять свои интересы, а дети, глядя на вас, обязательно научатся тому, чем вы владеете в совершенстве.