От упрямства и настырности к упорству и настойчивости

Антонова Елена Ивановна

«серебряный» волонтёр Кировского подразделения

 

«Добавь ум к упрямству - получится настойчивость»

(М. Е. Литвак)

 

         Все родители ждут от детей послушания. Непослушный ребёнок создаёт много проблем. Не меньше проблем в семье возникает из-за упрямого ребёнка, которому обязательно надо сделать всё по-своему.

         В группу дистанционной психологической поддержки граждан пожилого возраста обратилась бабушка-опекун десятилетнего Ивана. С раннего детства ребёнок отличается упрямством. Давая поручение, бабушка всегда объясняет, как надо сделать. Иван говорит, что понял, но поступает иначе. В итоге, выходит всё не так. Инициатива и упрямство внука приносят семье одни убытки: решил отремонтировать велосипед друга – разломал окончательно, взялся чинить кран – залил соседей. «Не умеешь – не берись», - говорят взрослые. Но ребёнок пропускает советы старших мимо ушей. Почему он упрямится?

         Участники группы пришли к единому мнению: Иван активно ищет способ доказать, что он уже не маленький и способен сам справиться с трудностями. Но взрослые его не понимают. Вместо того, чтобы научить мальчика тому, чего он пока не умеет, бабушка ругает его за допущенные промахи. Такой подход вызывает сопротивление.

         Действительно, никакие советы и нравоучения не могут дать ожидаемого результата, ведь упрямый ребёнок – это всегда активный исследователь. Он обязательно будет задаваться вопросом: «Что произойдёт, если я сделаю не так, как мне говорят, а по-другому?».

         Психологи рекомендуют: самое разумное, что могут сделать родители – оставить в прошлом уговоры, упрёки, нотации и показать два варианта развития событий. Первый вариант – что будет, если ребёнок сделает так, как его просят. Второй вариант – что будет, если поступит по-своему.

         Для наглядности можно использовать игру с яблоками: взять два яблока разных сортов и попросить ребёнка представить, что он может выбрать только одно. Обычно дети выбирают то, что красивее. Но красивое – не всегда вкусное. Взрослые обладают знаниями о вкусовых качествах разных сортов и опытом, позволяющим сделать безошибочный выбор. Послушный прислушается, к тому, что ему говорят, упрямец проигнорирует сказанное. С помощью этой игры можно показать ребёнку, что в жизни ему часто приходится жевать жёсткое и кислое только потому, что он проявляет упрямство.

         Общаясь с родителями маленьких упрямцев, я заметила, что им трудно признать право ребёнка на ошибки, которые возникают из-за упрямства. Почему? Потому что родители усматривают в детском упрям­стве вызов собственной компетентности, угрозу своему авторитету. Доказывая свою правоту ребёнку, взрослые тоже проявляют упрямство. Получается замкнутый круг, где упрямое поведение одного человека порождает ответное упрямство другого.  Разорвать этот круг может только зрелая личность, предложив незрелой сотрудничество.    

         Давая поручение, не стоит сразу объяснять, как надо делать, лучше спросить у ребёнка, как он хочет это сделать и почему именно так. Возможно, в чём-то уступить, чтобы ребёнок почувство­вал равноправие и уважение взрослых. В идеале, следует исключить прямые советы. Есть хорошая притча, которая показывает, насколько они опасны в отношениях с упрямцем.

«Посоветовали упрямству идти прямо.

Оно пошло криво и угодило в лужу.

Посоветовали пойти криво.

Пошло прямо и подвернуло ногу.

Посоветовали вообще никуда не ходить.

Так оно убежало и попало в болото.

А может, нужно было просто посоветовать идти туда, куда оно хочет?

Глядишь, и осталось бы дома…»

          Мой внук по характеру очень упрямый и настырный. Пока я считала эти качества недостатками и искала способ их искоренить, у нас в отношениях были сплошные проблемы. Но однажды я взглянула на взрослеющего внука под иным углом зрения и поняла, что он жаждет признания.

         Все дети хотят чувствовать себя любимыми, хорошими и способными самостоятельно справиться с трудностями, которые выпадают на их долю. В любых жизненных ситуациях им важно чувствовать поддержку самых близких людей. Мой упрямец – не исключение.

          Теперь, когда из-за упрямства он поучает совсем не тот результат, к которому стремится, я не возмущаюсь и не даю никаких советов, а поступаю следующим образом: сначала хвалю за инициативу и предприимчивость, затем говорю о допущенных ошибках и завершаю разговор предложением их исправить. Всегда предлагаю свою помощь, от которой он может отказаться. В результате, ребёнок получает порцию положительных эмоций, на фоне которых легко воспринимает критику и соглашается с тем, что зря поторопился сделать по-своему.

         Я нашла подход к внуку путём проб и ошибок. С удовольствием делюсь опытом с теми, кто пока в растерянности, и желаю всем родителям найти в отношениях с упрямыми детьми свой путь от упрямства и настырности к упорству и настойчивости. Ведь именно эти волевые качества помогают нашим дочкам-сыночкам в решении любых жизненных проблем.