Создание доступной среды для граждан с ОВЗ

Гончарова И.П.
Самарско-Ленинское отделение

Создание доступной среды для граждан с ОВЗ
  «Доступность – это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»
Р.В. Олегов

Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики. В России осуществляется реализация программы по созданию (безбарьерной) доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения (людей с ограниченными возможностями здоровья). Одной из важных задач программы является создание необходимых условий для безбарьерной среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество.
Сегодня широкая трактовка доступности городской среды предполагает равноправное участие людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности общества. В узком смысле термин «доступная среда» употребляется как синоним понятию «универсальный дизайн». Немногие задумываются о том, что обычно вещи, которые нас окружают, создаются для среднего пользователя и становятся малодоступными для тех, кто отклоняется от усредненной нормы (например, ребенок не дотягивается до электровыключателя, крючка вешалки или полки кухонного гарнитура, а человеку в инвалидном кресле трудно включить свет в комнате самостоятельно из-за того, что выключатель находится за дверью, и ее необходимо сначала закрыть, затем дотянуться до него и включить свет). Когда строители и инженеры используют принципы универсального дизайна, они, прежде всего, производят продукт для потенциального пользователя сцелым рядом характеристик. Инвалидность – только одна из них, но среда, созданная для инвалидов, дает преимущества и другим пользователям.
В настоящее время актуальна проблема адаптации лиц с ограниченными возможностями в городской среде. Обеспечение их беспрепятственного передвижения, доступа к объектам социальной инфраструктуры – важнейшая задача. В нашей стране лишь недавно начали осознавать необходимость приспособления инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Деятельность по формированию безбарьерной городской среды становится эффективной, если включает в себя изучение возможности мобильности инвалидов и характера их жилищно-пространственных нужд. В большей степени именно окружающая среда определяет влияние дефекта или инвалидности на повседневную жизнь человека. Другими словами, человек неполноценен, если он исключен из сфер социальных благ и институтов (семейная жизнь, образование, занятость, передвижение, участие в социальных и политических процессах).  Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями включает жилье, транспорт, образование, работу и культуру и является условием их независимой жизни. Доступная среда жизнедеятельности для лиц с ограниченными возможностями - это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, которая позволяет таким людям вести независимый образ жизни.
Доступность среды - это не только снятие барьеров при передвижении по территории поселения, но и обеспечение доступа ко всем помещениям квартиры, элементам мебели и оборудования, беспрепятственность перемещений из квартиры на улицу и обратно.
Одним из аспектов повседневной жизни, на которую люди с инвалидностью имеют точно такое же право, как и другие, являются нормальные для данного общества требования к окружающей среде и жилищным стандартам. Доступность социального пространства, возможность использования городской инфраструктуры инвалидами, эстетичность реабилитационных приспособлений (колясок, костылей, протезов) являются условиями обеспечения самостоятельности и независимости инвалидов.
Малодоступное городское пространство диктует горожанам пассивный или напротив агрессивный образ жизни, связанный с постоянным настроем на преодоление препятствий, что не может не наложить отпечаток на характер социальных транзакций и норм поведения в обществе.
Зачастую при строительстве зданий и сооружений игнорируются требования закона, касающиеся создания условий доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Иногда условия доступной среды для лиц с ограниченными возможностями оборудуют для галочки, без учета соответствующих требований. Также не всегда доступны те здания, где размещены органы и должностные лица, к которым граждане могли бы обратиться за защитой своих прав.
Категории граждан, имеющие ограниченные возможности здоровья, отличаются разными видами физических и иных ограничений. Естественно, безбарьерная среда для них должна удовлетворять специфические потребности их жизнедеятельности. Но это требование можно отнести и к иным категориям граждан, которые не отличаются теми или иными физическими ограничениями. Создание определенных условий сделает их жизнь более удобной

Если опираться на нормативные документы РФ, то "маломобильные" группы населения это:

  1. инвалиды, имеющие поражения опорно-двигательного аппарата;
  2. инвалиды, имеющие нарушения слуха и зрения.

Создание удобных условий жизнедеятельности способно повлиять на качество жизни всех граждан, даже не имеющих физических ограничений. Плавный спуск, съезд и установленный пандус сможет помочь не только инвалидам. Другим гражданам более удобно подняться или спуститься по наклонной поверхности. Поручни также необходимы пожилым, женщинам "в положении", детям и людям с ожирением. Даже очень мобильные люди, не имеющие физических ограничений, в плохую погоду или гололед предпочтут воспользоваться теми лестницами, которые оборудованы перилами. Контрастные маячки, которые необходимы людям с ограниченными возможностями зрения, помогут другим людям свободно ориентироваться, а звуковыми сигналами, созданными на пешеходных переходах для слабослышащих, пользовался каждый.
Для полноценной жизни маломобильных людей требуется значительно изменить современную инфраструктуру. Значительное внимание уделяется реконструкции образовательных учреждений. Это позволит детям-инвалидам обучаться вместе со своими одноклассниками.
В нашем обществе в последнее время много говорят о том, что люди с ограниченными  возможностями жизнедеятельности  не должны чувствовать себя ущемленными, и  общество  должно сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь этой социальной категории граждан.
На территории Самарского и Ленинского районов проживает 249 семей, воспитывающих детей-инвалидов, в них воспитывается 250 детей.
Специалисты нашего отделения проводят  с детьми    волонтерские акции, творческие встречи, благотворительные вечера, образовательные тренинги, фестивали и форумы, участие в которых может способствовать развитию личностных качеств, поможет им найти друзей и единомышленников. Именно участие в них помогает стать активным членом общества, позволяет лучше узнать мир и найти свое место в нем.
Очень жаль, что некоторые из перечисленных мероприятий по инфраструктуре и организационным процессам недоступны для тех, кому это нужно больше всего — детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Да и сами люди с инвалидностью, и их семьи (будем честны) часто не готовы идти на контакт, на равных «включаться» в учебу, творчество и работу. Потому что «страшно», «непривычно» и «так не принято».
Чтобы изменить эту ситуацию, центр «Семья» организует мероприятия инклюзивного характера — доступные, интересные и полезные для всех категорий детей и молодежи.