Причины отказов от новорожденных и пути решения

Педагог-психолог Жукова Н.В., педагог-психолог Красильникова И.В.



Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.

А. Чехов

Профилактика социального сиротства определена Российской Федерацией в качестве одного из приоритетных направлений социальной политики, главная цель которой – реализация прав ребенка воспитываться в кровной семье.
Отказы от новорожденных составляют существенную часть в общей статистике социального сиротства. В России матери ежегодно оставляют в роддомах около 6000 детей. Профилактика отказов от новорожденных является одним из направлений работы по выявлению и реабилитации семей «группы риска».
Данная проблема является актуальной по следующим причинам:
- нарушается основное конституционное право ребенка на жизнь и воспитание в родной семье;
- согласно данным научных исследований, дети, переведенные после отказа матери в больничные стационары и государственные учреждения ,начинают отставать в развитии (в младенческом возрасте темпы развития ребенка самые высокие; поступающая информация работает на увеличение и усложнение структуры мозга, создавая базу для дальнейшего развития; крайне необходимо пребывание рядом с младенцем близкого человека, который находится с ним  в тесном эмоциональном контакте);
- как показывает опыт работы различных социальных учреждений РФ потеря ребенка вследствие отказа матери приводит семьи к серьезной социальной деградации, эффективность процесса реабилитации таких семей минимальна, высок риск отказа от последующих детей.
Следует отметить, как в целом по РФ, так и в нашем регионе слабо развита межведомственная система работы по выявлению и сопровождению женщин, планирующих/ отказаться от ребенка.
Для повышения эффективности работы по обеспечению права ребенка воспитываться в кровной семье, нами было налажено тесное взаимодействие с медицинскими учреждениями Октябрьского района и благотворительными фондами («Ты не одна», «Родные люди»). Составлен алгоритм работы в случае отказа роженицы от ребенка в родильном доме.
Эффективность работы также зависит и от причины отказа. Мы считаем, что важно не просто сохранить ребенка в кровной семье, но и помочь в решении проблем, которые послужили причиной отказа.
Рассмотрим причины отказов от новорожденных, которые были выявлены в результате работы с женщинами специалистами службы семьи в родильных отделениях ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова в течение последних 5 лет и пути решения выявленных проблем.
Мы выделили следующие причины отказов:

  1. Социально-экономические причины: отсутствие у матери материальных средств для существования, нет жилья или стесненные жилищные условия, отсутствие документов.
  2. Психологические причины: психологическая и социальная незрелость матери, неразвитая материнская мотивация, страхи, послеродовая депрессия.
  3. Асоциальный образ жизни: алкоголизм, наркомания.
  4. Социально-обусловленные заболевания матери: ВИЧ, туберкулез и др.
  5. Отсутствие поддержки со стороны отца ребенка и близких родственников.
  6. Нежелательная беременность в результате изнасилования.
  7. Нежелательная беременность от гражданина другого государства (Таджикистан, Узбекистан).
  8. Нарушение или прекращение отношений  с партнером – отцом ребенка.
  9. Врожденные патологии ребенка, недоношенность.

В большей части случаев выявляется не одна, а несколько причин. Многофакторность причин отказов от новорожденных требует комплексного подхода к оказанию помощи семье.
Для оказания эффективной помощи женщине в ситуации выбора, существуют несколько путей решения:

  1. Для решение финансовых и жилищных проблем возможна помощь государства, благотворительных фондов, кризисных центров:

- информирование и помощь в получении пособий, льгот, материальной помощи,
- временное помещение матери вместе с ребенком в социальную гостиницу,
- временное помещение ребенка в детское специализированное учреждение (до 1 года)
2. Оказание психологической и юридической помощи матери.
3. Привлечение ресурсов семьи женщины: беседы с родственниками, отцом ребенка.
Для того, чтобы решение об отказе от ребенка в кризисной ситуации не было спонтанным, на первичной психологической консультации с женщиной обсуждаются возникшие проблемы, рассматриваются различные пути решения, оцениваются ресурсы семьи.
Случай 1: К. Яна (имя изменено), 19лет, родила девочку  в 20 отделении больницы им. Пирогова. Решение отказаться от ребенка было принято женщиной еще до родов. Она наблюдалась в женской консультации, патологии в развитии плода отсутствовали. Отец ребенка погиб, когда срок беременности был еще небольшой. У женщины появились страхи: сможет ли она одна воспитать ребенка, каким образом устроится ее личная жизнь? Педагогом-психологом проведены психологические консультации с целью прояснения ситуации, рассмотрены варианты помощи и возможности содержания и воспитания ребенка в кровной семье. После занятий психолога с женщиной, она изъявила желание посмотреть на ребенка, подержать его на руках и возникли сомнения в правильности принятого решения. Медицинскими специалистами было организовано общение мамы и ребенка. Родственники не знали о принятом решении отказаться от новорожденного. Яна не возражала, чтобы специалисты службы «Семьи» обсудили данную ситуацию с ее родителями. Конструктивная беседа с родителями, которые не знали о рождении внучки, дала положительный результат: они выразили готовность и желание помогать дочери в воспитании и содержании внучки. В настоящее время ребенок проживает в родной семье.
Случай 2: Галина (имя изменено), 20 лет,  родила девочку. Мама  ВИЧ – инфицирована. Девочка переведена в 1 городскую детскую больницу. Галина отказывается ложиться с дочерью в больницу, но обещает ее навещать. Врачи опасаются, что женщина может уйти, не оформив соответствующих документов. Галина родственников не имеет, воспитывалась в детском доме, снимает квартиру с подругой в г. Новокуйбышевске, в паспорте регистрация отсутствует. В сельской местности проживает ее тетя.  Галина высказывает опасения, что с ребенком ей придется съехать со съемной квартиры, средств на   содержание девочки нет, возможности устроиться на работу тоже нет. Сомневается, что тетя заберет ее и ребенка к себе, боится с ней об этом разговаривать. Об отце ребенка предоставить информацию отказывается. Полис ОМС отсутствует. Психологом проведена работа с женщиной с целью формирования навыков ответственного родителя и рассмотрены варианты помощи ей и ребенку, предложено место в социальной гостинице после выписки.  Из беседы психолога с тетей установлено, что она готова забрать её с ребенком к себе и помогать им. Галина приняла решение сопровождать дочь в больницу и находиться там, столько времени, сколько потребуется. После выписки ребенка из больницы тетя благополучно забрала племянницу с ребенком к себе.
Результаты нашей работы свидетельствуют о  важности  и своевременности получения женщиной помощи в сложной ситуации выбора и принятия решения. В целях повышения результативности работы по профилактике отказов от новорожденных необходимо создавать условия для работы психологов в родильных отделениях больниц. Врачам-гинекологам целесообразно привлекать психологов  на ранних стадиях беременности пациентки, если она заявляет о невозможности воспитывать малыша, чтобы вовремя оказать психологическую поддержку.
За последние 3 года осуществлено 26 экстренных выхода психолога в родильные отделения ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова для проведения консультирования женщин в ситуации отказа от новорожденного ребенка. В результате проведенной работы 38% женщин приняли решение оставить ребенка в кровной семье. Специалисты ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» продолжают оказывать психологическую, педагогическую и юридическую помощь данным семьям.