Третий – не лишний. Третий – золотой

Воронина Татьяна Викторовна,

специалист по социальной работе

ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»

Красноглинское подразделение

 

«Жизнь как пример»

 

 «Миром правят молодые... - когда состарятся»

Д.Бернард Шоу

 

         Новый взгляд на третий возраст… Почему авторами выбрана именно эта номинация? Кем-то замечено что так уж мы, люди, устроены, что всякий человек, который старше всего лишь на десяток лет  для нас – старик. А старость, как отметил еще один остряк,  - это когда ты знаешь все, да никто тебя не спрашивает… Соответственно мало кого проблема сия в итоге минует.

         Правда, а ведь часто пренебрежение такими важными вещами, как опыт пожилого поколения, невнимание к таким людям, несущим дух иного времени, это, в общем- то… плевок против ветра.

Истоки проекта зародились в ЦСО Красноглинского района восемь лет назад, когда начался сбор материала о замечательных людях, которыми вправе гордиться Самаре. Этого не могло не произойти, т. к. судьбы потрясали, хотелось, чтобы о них знали молодые. Работники с энтузиазмом рассказывали о своих подопечных, внимание прессы к которым порой поднимало их на ноги. Статей ждали все, и лишь потом пришло понимание, что это не только сохранение истории страны, это еще и методика, влекущая за собой новое отношение к себе и к своей жизни пожилых людей, ощущение их своей нужности в своей семье, своим друзьям, городу, стране.

Конечно, работа с пожилыми людьми имеет свою специфику. И, тем не менее, наши подопечные очень остро чувствуют искренность-неискренность в отношении к себе, поэтому,  разрабатывая новые методики работы с пожилыми людьми, мы, если хотим положительной динамики, обязаны заниматься поиском и апробацией более живых совершенных и действенных форм. В процессе работы нам, как археологам, приходится расчищать найденную ценность, снимая с нее обыденный налет, слой за слоем.  Своей работой мы хотим постепенно стирать стереотипы! Старость – это только иждивенчество, болезни и  ожидание конца?  Нет! Это - часть жизни, и ее можно сделать более оптимистичной, полной и даже здоровой. Сейчас даже молодые по возрасту люди не всегда чувствуют себя таковыми. И, если рассматривать молодость как состояние, некоторые наши пожилые подопечные и молодым дадут форы. Почему бы не учиться этому у таких людей? И не рассказывать об этом другим. Таким образом будет решаться не только проблема социальной востребованности пожилого поколения,  так будет снижаться общая социальная напряженность. В этом актуальность представленного проекта.

         Давно утрачено понятие «старейшина рода», чью мудрость впитывали последующие поколения, однако мы все чаще видим заинтересованность молодых в истории своей семьи, своего рода. Хорошим стимулом для этого стало широкое празднование Дня Победы и участие народа в акции «Бессмертный полк». Поколение «Серебряного возраста» все настойчивее становится «проводником» для погружения молодежи в глубины истории, а значит все больше чувствует свою нужность, свою современность.

         Проект направлен на помощь в социальной адаптации пожилым людям, однако, неизвестно,  кто кому больше  помогает, мы им или они нам. Скорее всего, это обоюдно значимый процесс. Нужно лишь грамотно общественные ресурсы каждого поколения. Не стоит долго анализировать очевидные плюсы данного проекта для пожилого поколения. Все они на ладони. Это и социальная адаптация, и повышение общественной значимости, и профилактика психосоматики, и наращивание социальных контактов, и побуждение к активным формам жизни, и сублимация собственных  возможностей.

         Конечно, кто-то может заметить, что при таком раскладе процесс общения с пожилым человеком носит разовый характер. Но  это только так кажется. При благоприятных обстоятельствах он получит дальнейшее развитие. Возможно это будет какая-то особая форма периодического издания, которое будет выходить при непосредственном участии самих нынешних героев, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Хотя последняя формулировка неверна. Жизнь показывает, что как раз возможности-то, творческие, этих людей безграничны…Они будут авторами и цензорами, они же – целевой аудиторией. Тогда, помимо традиционных поликлиник, дворов и магазинов будет альтернативная площадка для творчества и общения пожилых людей. Есть много общих вопросов для обсуждения – медицина, ЖКХ, юридические аспекты… Да, наконец,  человеческие взаимоотношения, которые тоже порой требуют  участия. Наши люди во многом страдают от отсутствия информации. И для этого сейчас не обязательно много ездить и везде ходить. Можно подключить в эту цепочку и обучение компьютерной грамотности, пользованию Интернет - ресурсами. Пусть это будет не глянцевый журнал с дорогими трендами и эпатажными именами. Таких хватает на рынке СМИ. Сейчас главное – содержание. Возможно, данный проект выльется в какие-то другие формы развития.

         Важным моментом сегодня становится необходимость успеть  нам (как мы себя называем, трудоспособным) обратиться к нашим старейшинам, бесценный опыт которых постепенно утекает, тихонько проявляя себя в жизненных рассказах и разговорах на скамеечке, да на кухоньке с предложением рассказать: «Как ЭТО было?»  А мы частенько легкомысленно отмахиваемся, потому что некогда, проходим мимо, забываем. Давайте не будем называть людей старыми.  Решим, что старыми бывают только вещи.А человек с возрастом  - это человек с опытом. И с высшей пробой качества, поставленной самой жизнью…