Социальная реабилитация граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях

к.пс.н. Рамазанов Ильшат Рафхатович

педагог-психолог

отделения Информации, анализа и контроля

ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»

Одной из актуальных проблем современного общества является социальная реабилитация граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Как правило, осужденные и наркозависимые, имеют недостаточный профессиональный уровень, низкую мотивацию к труду, неудовлетворительное состояние здоровья, склонность к асоциальному поведению и нарушению трудовой дисциплины. Указанная категория граждан менее востребована работодателями, чаще подвержена риску увольнения и дискриминации при приеме на работу.

В Российской Федерации уделяется большое внимание мерам по предупреждению рецидива преступности и профилактики наркомании, поэтому в рамках основной деятельности ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» целесообразно рассмотреть вопрос о социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.[1]

Обращаясь к понятию «социальная реабилитация», стоит отметить, что это совокупность мероприятий по восстановлению утраченных социальных связей и функций лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющими наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.[2]

Социальная реабилитация осужденных и наркозависимых граждан осуществляется в виде социальной адаптации. Адаптация может осуществляться в форме:

- аккомодации (полного подчинения личности требованиям социальной среды без их критического анализа);

- конформизма (вынужденного подчинения личности требованиям окружающей социальной среды):

- ассимиляции (сознательного и добровольного принятия индивидуумом норм и ценностей среды на основе личностной солидарности с ними).

Взаимосвязь социальной реабилитации и форм социальной адаптации наглядно представлена на рис. 1.

 

Рисунок 1 - Взаимосвязь социальной реабилитации и социальной адаптации[3]

Процесс социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, обусловлен рядом факторов внутренней и внешней среды. К важнейшим факторам, детерминирующим процесс социальной реабилитации, относят:

- фактор социальной среды;

- фактор личностных особенностей;

- фактор половозрастных особенностей;

- фактор, связанный с характером совершенного общественно-опасного деяния;

- фактор, обусловленный длительностью срока и формой отбывания наказания;

- фактор, обусловленный опытом приема наркотических средств и психотропные вещества в немедицинских целях.[4]

Общепринятой точкой зрения является то, что не только внешняя среда формирует человека, но и сам человек формирует среду. Социальная реабилитация означает не просто приспособление индивида к социальным условиям, а сложный и противоречивый процесс, который включает активность или пассивность личности и меру подчиненности влиянию среды. Идеальное совпадение направленности личности человека с социальными и групповыми нормативными требованиями довольно редкое явление. В связи с чем, социальная реабилитация осужденных и наркозависимых это всегда процесс поиска компромиссных решений между воздействием факторов внутренней и внешней среды человека.

Исходя из изложенного, социальная реабилитация граждан, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, должна быть направлена на поиск консенсуса между внутренними устремлениями личности человека и социальными требованиями общества.

Основываясь на передовом опыте субъектов Российской Федерации, в технологическом планепроцесса социальной реабилитации осужденных и наркозависимых возможно выделить три организационных аспекта:

- информационный этап;

- практический этап;

- аналитический этап.[5]

Общая схема работы по социальной реабилитации граждан освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях представлена на рис. 2.

Рисунок 2 – Технология работы с осужденными и наркозависимыми

Информационный этап начинается с информирования целевой группы, т.е. предоставления информации о существующих социальных услугах в ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» лицам, освободившимся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Особое внимание следует уделить индивидуальному информированию осужденных и наркозависимых.

В рамках практического этапа реализуется непосредственная работа с осужденными и наркозависимыми по поиску консенсуса между социальными требованиями общества и внутренними устремлениями индивида.

Для выявления потребностей и проблемных областей личности проводится анализ текущей жизненной ситуации гражданина. Психосоциальная оценка формируется в ходе интервью, беседы, основанной на перечне вопросов, включающих такие области, как:

- жилищная ситуация;

- образование;

- занятость в настоящее время;

- информация о социальном окружении;

- информация об отношениях с детьми;

- информация об отношениях с партнером;

- информация об отношениях с другими родственниками;

- информация о здоровье (включая ВИЧ-статус и опыт употребления наркотических средства и психотропных веществ в немедицинских целях);

- информация о некоторых психологических особенностях;

- история взаимоотношений с правосудием и т.д.

На основе проведенной оценки определяются проблемные области, актуальные потребности, факторы риска и возможные источники поддержки человека. Результаты психосоциального исследования являются основой для планирования мероприятий по социальной реабилитации осужденных и наркозависимых граждан.

Регулярная оценка эффективности реализуемых мероприятий - важный процессуальный момент, позволяющий вносить изменения и дополнения в план работы по поиску консенсуса между устремлениями личности индивида и социальными требованиями общества.

Аналитический этап предполагает организацию постреабилитационного сопровождения осужденных и наркозависимыхлиц. Посредством взаимодействия со специалистами различных ведомств осуществляется мониторинг информации о месте нахождения гражданина и его социальном статусе.

Социальные услуги, оказываемые в Учреждении на каждом этапе процесса социальной реабилитации соразмеримы с перечнем услуг обозначенных для данной категории граждан в Законе Самарской области от 31 декабря 2014 года N 136-ГД.[6]

Итоговая эффективность социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях отслеживается по следующим направлениям:

- отсутствие повторного совершения противоправных действий;

- стойкая ремиссия к употреблению наркотических средства и психотропных веществ в немедицинских целях;

- отсутствие злоупотребления алкогольной продукцией;

- наличие постоянного места работы или учебы;

- поддержание позитивных отношений в социуме.

Таким образом, социальная реабилитация граждан освободившихся из мест лишения свободы, осужденных без изоляции от общества, а также лиц потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях– это сложный многофакторный и многоэтапный процесс по поиску компромисса между устремлениями личности индивида и требованиями социума, который выступает наиболее сложным, но в то же время очень востребованным явлением в сфере социального обслуживания населения.



[1]Постановление Правительства Самарской области от 18.02.2019 N 81 «Об утверждении Порядка оказания помощи в социальной реабилитации лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, организациями социального обслуживания на территории Самарской области».

[2]Ст. 26 Федерального закона от 23.06.2016 N 182- ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

[3]Виноградов, В.В. Педагогическая концепция социального сопровождения осужденных в исправительном учреждении: дис. …докт. пед. наук: 13.00.02 / В.В. Виноградов. – М., 2011. – 363 с.

[4]Татаренкова, Д.С. Средства массовой информации как фактор социальной реабилитации осужденных: дис. … кан. филолог.наук: 10.01.10 / Д.С. Татаренкова. – Екатеринбург, 2015. – 223 с.

[5]Технология социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы / Е.Г. Чумак, М.В. Пикинская, Ю.А. Якушева, Г.Х. Батынова. – Сургут: Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2014. – 56 с.

[6]Закон Самарской области от 31 декабря 2014 года N 136-ГД «Об утверждении Перечня социальных услуг, предоставляемых в Самарской области поставщиками социальных услуг» (с изменениями на 11 октября 2019 г.).