Безобидная обида

Вертянкина Ольга Викторовна

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

 

«Признаком духовной зрелости и мудрости является

 умение забывать неприятное и прощать виновников.

 Что сделано, то сделано, это осталось в прошлом…

До тех пор, пока мы не научимся прощать, прошлое

 не отпустит нас и нам никогда не стать здоровыми,

счастливыми, благополучными»

Луиза Хей

 

         В жизни часто встречаются люди, склонные обижать ближних. На них можно реагировать по-разному: обижаться, прощать или держаться подальше, чтобы полностью исключить конфликты. Взрослый человек принимает решение под свою ответственность, он – хозяин своей судьбы. Но как быть, если рядом находятся дети? Наблюдая за поведением взрослых, они непроизвольно учатся у них строить отношения с ближними, и ошибки родителей могут обойтись им дорого.

В группу психологической поддержки граждан пожилого возраста обратилась бабушка, воспитывающая внуков четырех и семи лет. Ее давняя подруга иногда унижает ее в присутствии детей. На замечания реагирует удивлением: «А что я такого сказала?»

Если, наша героиня, обидевшись, объявляет бойкот, подруга приходит с извинениями. Получив прощение, какое-то время общается как ни в чем не бывало, но потом ситуация повторяется: обида, извинения, прощение. Близкие советуют в отношениях с такой подругой поставить точку. Но как же бабушка научит внуков прощать другу друга, если откажет в общении извинившемуся человеку? Слова взрослых должны подкрепляться поступками.

Группа отметила позитивное намерение бабушки. Однако главные вопросы заключались в другом: Чему сейчас учатся дети – прощать или обижать? Как им объяснить, что такое обида? Зачем необходимо прощение?

         Взрослые часто предлагают поссорившимся малышам мириться в игровой форме: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись…» Детей постарше убеждают в том, что жить надо дружно, обижать друг друга и обижаться нехорошо, поэтому прощать надо.

Родители говорят о прощении как об обязанности, и не пытаются понять, что чувствует обиженный ребенок. Впрочем, и к своим переживаниям относятся невнимательно: торопятся сказать, что простили, а сами прячут обиду поглубже.

Есть замечательная философская сказка для детей и взрослых, которая помогает понять, какой вред наносит обида тому, кто оставляет ее в своей душе. Ее можно читать детям на ночь, а можно использовать тогда, когда ребенок продолжает злиться на своего обидчика. Но для начала, следует осмыслить самим.

«Обида – маленькая зверушка, с виду совсем безобидная. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться ее одомашнить, Обида прекрасно живет на воле и никого не трогает.

Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверек этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.

Обида начинает кричать человеку: «Я нечаянно попалась! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно!» Но люди давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают Обиду, пока она маленькая – это лучший способ распрощаться с ней.

Но есть такие, которые ни за что не хотят ее отпускать. Они сразу называют Обиду своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей все равно не нравится в человеке.

Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутевый зверек. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает Обиду.

А зверек-то голодный, кушать хочется – вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду, потому что привык к ней. А она кушает и растет… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».

И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а Обида внутри продолжает расти… И невдомек человеку, что только и надо – взять и отпустить Обиду! И ей без человека лучше, и человеку без нее легче живется…»

Когда я поделилась этой сказкой со своими коллегами-волонтерами, они дружно рассмеялись. Действительно, мы часто носимся со своими обидами: рассказываем друг другу с подробностями, кто нас обидел и как, ругаем своих обидчиков и надеемся научить детей друг друга прощать. Но дети учатся не тому, что мы говорим, а тому, что мы делаем.

Первое, что необходимо сделать взрослым, – это попрощаться со своими обидами. А потом прочитать сказку обиженному ребенку и вместе с ним ее обсудить: спросить, какая по размерам Обида поселилась в его душе; как она себя ведет; чего от него хочет. Затем помочь ему избавиться от Обиды, то есть попросить ее уйти восвояси и пожелать ей всего доброго.

Свои бесконфликтные отношения с тем, кто склонен грубить, взрослый может легко объяснить даже дошкольнику, например так: «Человек иногда не хочет причинять боль, просто, когда ему плохо по-другому разговаривать не может. Его слова, возможно, кому-то кажутся обидными, но меня они не обижают. Это совершенно безобидная обида, которая не способна причинить вреда». Только так можно научить детей быть добрее к себе и ближним.