Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Что такое стресс, и как с ним бороться?

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Вертянкина Ольга Викторовна

«Человек не выбирает свою болезнь, но

 он выбирает стресс и именно стресс

 выбирает болезнь»        (Ирвин Ялом).

Все мы знаем, что такое стресс. Многие довольно часто испытывают эмоциональное напряжение из-за самых обычных жизненных трудностей, некоторые – ежедневно, особенно родители подростков. Каждый день взрослеющие дети преподносят сюрпризы.

В группу дистанционной психологической поддержки граждан пожилого возраста обратилась бабушка-опекун, воспитывающая одиннадцатилетнего внука. За несколько месяцев из послушного ребенка он превратился в ершистого подростка. Конфликты в школе и конфликты дома. Причем начинаются из-за пустяков, а заканчиваются ссорами. На нервной почве у бабушки поднимается давление и уже появились первые признаки бессонницы. А все потому, что она не умеет снимать эмоциональное напряжение.

Как научиться спокойно реагировать на неприятности? Участники группы охотно стали делиться опытом и давать советы. Все они сводились к одному: подростковый возраст у ребенка только начался, а это означает, что впереди много трудностей, бабушке надо позаботится о том, чтобы сохранить свое здоровье и помочь внуку в решении школьных проблем.

Прежде всего надо принять факт, что конфликтное поведение ребенка является естественной реакцией на ту стрессовую ситуацию, в которой он находится в школе. В пятом классе увеличился объем информации; вместо одного педагога несколько совершенно разных по характеру и требованиям учителей; именно поэтому мелкие недоразумения воспринимаются как непреодолимые трудности. Из школы мальчик приходит уставший и хочет слышать не упреки и нотации, а слова поддержки: «я тебя понимаю», «я знаю, как тебе трудно», «давай вместе подумаем, что можно сделать».

Любые проблемы носят временный характер, чтобы они не стали хроническими, нужно относиться к ним с юмором. Принес ребенок «двойку», не стоит его ругать, лучше пошутить, например: «Ты получил любимую оценку. Надо это отметить ударным трудом» или «Опять «двойка»? Есть повод устроить праздник под названием «Работа над ошибками»! И не надо так кривиться. Ни за что не поверю, что «двойка» – это твой уровень знаний. Ты способен на большее». Юмор и вера в свои силы – прекрасный способ снять эмоциональное напряжение и предотвратить ссору.

Как правило, для того чтобы выйти из состояния стресса, ребенок старается израсходовать избыток выделившихся гормонов: бегает, кричит, колотит вещи. Обычно родители тоже начинают кричать и угрожают ему наказанием. А ведь можно поступить проще – определить его в спортивную секцию: регулярные физические нагрузки помогут справиться с эмоциональным стрессом. Если необходимо срочно избавиться от стресса. можно предложить ребенку побить подушку, представив себе, что это его обидчик или затеять шуточную драку, в которой можно и побороться, и посмеяться.

Незаменимым лекарством от стресса являются хобби: рисование, лепка, музицирование, конструирование и т.д. Занимаясь любимым делом, и взрослые, и дети осуществляют своеобразную перезагрузку. А совместное творчество позволяет им легко найти общий язык и делает семейную атмосферу более теплой.

Для многих взрослых эффективный способ снять эмоциональное напряжение –разговор. Рассказывая близким о том, что их тревожит, выплескивая свои чувства, они ощущают облегчение. Именно этого ждут от родителей подростки, когда жалуются на задиристость сверстников и несправедливость учителей. Часто родители это пресекают и сразу дают конкретные советы, которые дети воспринимают в штыки. А надо просто слушать, сочувствовать, побуждать рассуждать и помогать делать конструктивные выводы.

Снять стресс – это не изменить обстоятельства, а изменить к ним отношение. Взрослым надо учиться реагировать на проблемы детей спокойно, анализировать их методично, а не тратить силы на переживания, которые подрывают здоровье. Разволновались? Есть способ быстро успокоиться. Сделайте медленно глубокий вдох, задержите дыхание на 3 секунды, а потом медленно сделайте глубокий выдох. Повторите 5 раз, и только потом разговаривайте с ребенком. Не можете уснуть? Подышите перед сном свежим воздухом, примите на ночь теплый душ. Лежа в постели, повторите дыхательные упражнения. Здоровый сон поможет вам переработать негативную информацию, а утром у вас появится конструктивная идея. Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Но свою мудрость утро дарит только позитивно настроенным людям, тем кто умеет вовремя сбрасывать эмоциональное напряжение и использует любые обстоятельства, чтобы превратить «минус» в «плюс».