Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Лесть: сладкие речи – горькая расплата

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Каляпух Наталия Дмитриевна


         «Уж сколько раз твердили миру,

 что лесть гнусна, вредна;

но только все не впрок,

и в сердце льстец всегда

отыщет уголок…»

 (И.А. Крылов)

Кто из нас не сталкивался с лестью. В жизни она встречается довольно часто. Басня «Ворона и Лисица» знакома всем с детства. Казалось бы, предупреждены – значит вооружены. Однако льстецы продолжают успешно манипулировать и детьми, и взрослыми. 

В группу дистанционной психологической поддержки обратилась бабушка первоклассницы. Ее внучка Эля дает списывать домашнюю работу подруге Миле только потому, что та каждый раз обращается к ней со сладкими речами, называет Элю и самой умной девочкой в классе, и золотой рыбкой, и доброй душой. Чего только не придумывает маленькая лисичка, чтобы получить кусочек сыра! Эля понимает, что Мила ее использует, но каждый раз идет у нее на поводу, потому что боится обидеть.

Почему Мила так легко и просто получает желаемое? Что посоветовать Эле? Участники группы отвечали на вопросы и давали советы бабушке. А я вспомнила интересный случай из своей жизни.

Сама я на лесть не падка, но мой внук Коля однажды попал в неприятную ситуацию. Он копил деньги на дорогостоящую вещь: подрабатывал, экономил, пересчитывал купюры и с нетерпением ждал, когда наберется необходимая сумма. Узнав об этом, один из приятелей кинулся восхвалять Колю. С восторгом говорил ему о том, какой он умный и продвинутый, подчеркивал, что Коля лучше всех в классе разбирается в гаджетах и обязательно станет прекрасным программистом, пророчил ему грандиозный успех и светлое будущее. А потом попросил в долг всю накопленную сумму. Коля растаял и согласился. Дальше, как в басне:«Сыр выпал – с ним была плутовка такова». Долг «хитрый лис» так и не вернул. Мы потом с внуком разбирали эту ситуацию. Он согласился с тем, что ничего нового одноклассник ему не сказал, но говорил так складно и красиво, что сказать «нет» было почти невозможно.  И это «почти» – то самое, чего не хватает многим детям, попадающим под влияние льстецов.

Что может сделать ребенок, когда кто-то начинает его нахваливать? Прежде всего, спросить себя: «Почему меня хвалят и зачем?  Речь идет о моих реальных или мнимых достоинствах? Это искренние слова, чтобы доставить мне удовольствие, или у меня сейчас что-то попросят взамен?»

Если есть основания полагать, что сладкие речи произносит льстец, имеющий корыстную цель, можно спокойно согласиться с его комплиментами, принять их с благодарностью и отправиться по своим делам, не дожидаясь просьбы.  Иногда стоит ответить лестью на лесть: подчеркнуть, что собеседник обладает теми же качествами, и способен на гораздо большие достижения.    

Предупредить манипулятивные действия можно словами: «Спасибо! Мнеочень приятно слышать такие слова. А еще приятно осознавать, что ты это говоришь, потому что искренне меня любишь, а не потому, что хочешь что-то попросить. Я тебя тоже люблю».

Не стоит упрекать льстеца в дурных намерениях или пытаться его перевоспитать. Он начнет доказывать, что ничего плохого не замышляет, и попытка избежать неприятностей спровоцирует ссору.

Каждый ребенок учится строить отношения с окружающими у своих родителей. Если родители умеют эмоционально дистанцироваться от льстецов, ребенок со временем у них научится.

Я учу внуков с благодарностью принимать комплименты и всегда им напоминаю: тот, кто искренен в проявлении своих чувств, ничего не попросит взамен; а тот, кто хочет вас использовать, пропев дифирамбы, обратится с просьбой, на которую нужно ответить отказом вежливо и уверенно.        

Наш Коля усвоил горький урок, расплатившись деньгами. Наверное, стоило один раз отдать деньги, чтобы понять, насколько опасна лесть. Многие дети платят неприятностями в отношениях со значимыми людьми, а взрослые –здоровьем, если дело доходит до серьезных переживаний.

Чтобы у детей не было соблазна идти на поводу у льстецов, их надо чаще хвалить и называть ласковыми словами. Некоторые родители скупятся на похвалу и ласку, считают, что воспитывать надо в строгости. А я считаю, что искренней любви много не бывает. Задача родителей – донести свою любовь до детей, наполнить их позитивом. У детей, которые сыты эмоционально, нет необходимости ждать от окружающих похвалу, а потом отрабатывать ее, совершая необдуманные поступки. Родители должны не только рассказывать детям о том, как надо общаться с льстецами, но и подтверждать слова личным примером. Только так можно противостоять лести.