Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Основные направления деятельности юридической службы в социальной сфере

Богданова Елена Юрьевна
Юрисконсульт ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»,
Октябрьское подразделение


Наверное, не найдется ни одного человека, которому ни разу в течение жизни не потребовалась бы юридическая помощь. Семья радостно ждёт важного события-рождения малыша. У молодых родителей возникает необходимость узнать о своих правах, льготах, выплатах. Родился ребенок, у него тоже сразу возникают права, определенные законодательством. Пришла пора приступать к обучению, и здесь не обойтись без знания образовательных прав и возможностей. Трудовая деятельность каждого человека просто немыслима без знания трудового законодательства. Что уж говорить, если человек попадает в трудную жизненную ситуацию? Развод, раздел имущества, споры о воспитании ребенка, порядок общения с ним, потеря кормильца, установление инвалидности... Этот ряд можно продолжать бесконечно. Таким образом, ситуаций, когда требуется знание права и законодательства, бесчисленное множество. Однако, не у всех есть материальные возможности, чтобы прибегнуть к услугам адвокатов. Но и не все знают, что можно получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно в социальных городских службах, в том числе в ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа». Именно поэтому мне хочется рассказать о такой возможности, дать представление о работе юрисконсульта.

Мне довелось работать в должности юрисконсульта в Центре «Семья» Октябрьского района с момента его открытия. Менялось название учреждения, требования к работе, кадровый состав... Но всегда неизменным оставался принцип тесного взаимодействия всех специалистов, слаженная командная работа. Неизменной оставалась и главная задача: максимальная помощь и поддержка гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

За период работы через кабинет юриста прошло немало народа, только за последние 10 лет индивидуальные консультации получили более 3,5 тысяч человек, а помощь в составлении правовых документов около 3 тысяч. И это были не просто встречи. Буквально у каждого обратившегося своя горькая история, своя судьба... Здесь и раскаявшиеся родители, лишенные родительских прав, и семьи, столкнувшиеся с такой бедой, как наркотики и алкоголь, и те, кому препятствуют в общении с любимым ребенком... Как важно при этих встречах с людьми не просто сухо их проконсультировать, а проникнуться их заботами, проблемами. Это отличительная черта юриста, работающего в социальной сфере. Здесь важны не только профессиональный опыт и знания, но и умение выслушивать и сострадать, не зачерстветь душой и сердцем, искать и находить выход в самых сложных, казалось бы, безвыходных ситуациях. Здесь, как нигде, важна работа в команде. Часто юристу приходится обращаться за помощью к психологу, ибо пришедший человек пребывает в тяжелом депрессивном состоянии. Часто практикуется совместная работа юриста и психолога при проведении процедуры медиации (примирения) в случае спора при разводе или определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя. Кроме работы по индивидуальному приёму и составлению правовых документов ведется профилактическая групповая работа в форме лекций, бесед, круглых столов, встреч с населением.

Центр многие годы тесно сотрудничает с образовательными и медицинскими учреждениями, проводит совместные мероприятия: "День ребенка-инвалида", месячник повышения правовой грамотности учащихся, школа для будущих мам "Женская правовая энциклопедия".

Внедряются новые формы работы. Так, например, с детьми, посещающими летние коррекционные группы, проводились правовые игры, КВН. Подростки с большим желанием участвовали в играх "Час суда", "Цивилизация, закон, правоотношения, человек". Младшие школьники принимали участие в игре "Какие преступления спрятались в сказках?".

В работе с детьми и подростками очень важно вызвать заинтересованность, привлечь внимание к правовым вопросам, объяснить, как важны в современной жизни знания о своих правах и обязанностях и возможной ответственности за правонарушения.

Постоянно проводятся социально-значимые мероприятия для различных категорий семей, с которыми сотрудничает Центр. Это замещающие семьи; семьи, впитывающие детей с ОВЗ; многодетные семьи; семьи, находящиеся в состоянии конфликта или в тяжелой жизненной ситуации; лица пожилого возраста; семьи, потерявшие кормильца и многие другие. В работе с этими семьями очень важно вовремя разъяснить изменения и дополнения в действующем законодательстве, чтобы люди смогли воспользоваться своими правами и льготами. С этой целью проводятся " Дни открытых дверей".

Довольно часто, к большому сожалению, из-за правовой неосведомленности люди упускают возможность воспользоваться своими правами. Особенно печально, если это касается прав несовершеннолетних детей. Вот только некоторые примеры:

1. Гражданка Н. пропустила 6-месячный срок для вступления в права наследства в интересах несовершеннолетнего ребенка. Пришлось, приложив немалые усилия, восстанавливать этот срок в судебном порядке.

2. Гражданка А. воспитывала ребенка совместно с гражданским мужем-К., который в браке с ней не состоял, усыновления ребенка не произвёл. Когда К. умер, А. обратилась по вопросу оформления материальной помощи. При этом она даже не подозревала, что может в судебном порядке установить факт прижизненного признания отцовства со стороны К., а затем, оформить ребёнку пенсию по потере кормильца. Женщина была очень обрадована такой возможностью и успешно ее реализовала.

3. Одинокая мама М. не подозревала о возможности установления отцовства и взыскания алиментов на ребенка в судебном порядке. Обратилась также по вопросу оформления материальной помощи. Воспользовалась советом, отпала необходимость оформлять статус малообеспеченной семьи.

Таких ситуаций множество. И потому в заключении хочется сказать о том, как важно вовремя обратиться к юристу, чтобы не возникало ненужных сложностей в решении правовых вопросов. Всегда легче найти выход в любой сложной ситуации, если получить помощь "до", а не "после".

Приходите! Обращайтесь! Мы всегда вам рады и готовы помочь!