Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


С открытым сердцем: психологическая практика волонтеров серебряного возраста

педагог-психолог Кировского подразделения

ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа»

Елена Григорьевна Тонкопеева

 

 «Кто берет – наполняет ладони,

кто дает – наполняет сердце»

(Лао-Цзы)

 

Одним из способов самореализации для граждан пожилого возраста является волонтерская деятельность.

В  России волонтеры серебряного возраста реализуются в различных видах социально значимой деятельности. Многие из них стремятся сделать свою жизнь и жизнь окружающих яркой и интересной.

С 2016г. в ГКУ СО «КЦСОН Самарского округа» работает волонтерская группа «Дар». Волонтеры серебряного возраста дарят  получателям услуг свое время, делятся опытом воспитания детей и внуков, оказывают эмоциональную поддержку тем, кто в ней нуждается.

Сегодня волонтеры работают в трех направлениях:

- с  замещающими родителями на психологических семинарах-практикумах;

- с населением г.о. Самара в ходе уличных акций;

- с гражданами пожилого возраста в группе психологической поддержки.

Свои достижения они отражают в СМИ, на сайте учреждения и сайте Союза пенсионеров.

Средством творческой самореализации волонтеров серебряного возраста на семинарах-практикумах стали техники психодрамы, которые позволяют сделать каждый семинар ярким по форме и интересным по содержанию. Традиционно  в начале семинара  волонтеры проигрывают проблемную ситуацию – конфликт опекуна и опекаемого ребенка – ситуацию из консультативной практики, которая принимается участниками близко к сердцу. Психодрама позволяет не просто обозначить, а обострить конфликт, после чего безучастных в зале не остается.

Эмоционально присоединяясь к опекуну или опекаемому ребенку, замещающие родители получают возможность увидеть учебную ситуацию с диаметрально противоположных позиций, поэтому они не просто размышляют вслух,  а дискутируют друг с другом, обращаясь к своему родительскому опыту. Некоторые в поисках решения проблемы откровенно признают свои ошибки.

Примечательно, что в результате бурных дискуссий опекуны иногда соглашаются сыграть «идеальное» решение проблемы. После такого развития событий на семинаре любая теоретическая информация подготовленная психологом воспринимается как напутствие, позволяющее гармонизировать  отношения в семье.

Семинары-практикумы – это не просто плановое обучение, это сотрудничество замещающих родителей и волонтеров серебряного возраста - сотрудничество, благодаря которому каждая из сторон раскрывает свой личностный потенциал и нарабатывает новый опыт.

Не менее интересным направлением для волонтеров стало проведение уличных акций, приуроченных к праздникам, таким как Международный день детского телефона доверия - 17 мая, День защиты детей - 1 июня, День семьи любви и верности (День Петра и Февроньи) – 8 июля. Третий год они выходят на улицы города, ощущая значимость осуществляемой деятельности.

Каждый раз, готовясь к акциям, волонтеры формулируют вопросы, ответы на которые дают представление об отношении горожан к экстренной психологической помощи по телефону; к замещающим семьям, в которых растут дети, оставшиеся без попечения родителей;  к проблеме предупреждения разводов.

Для волонтеров уличная акция - это и диалог с людьми, и информационная поддержка. Раздавая листовки, буклеты, журналы, волонтеры чувствуют свою причастность к просветительской работе и гордятся тем, что кому-то сумели помочь.

С 2018г. волонтеры серебряного возраста покоряют новую высоту – осваивают роль ведущих группы психологической поддержки для граждан пожилого возраста – группы с комфортным названием «Уютная гостиная». Волонтеры чувствуют себя хозяйками, которые встречают гостей. Гостеприимные хозяйки угощают интересной информацией по теме занятия. А гости формулируют новые темы, которые их волнуют и ждут новых встреч, чтобы получить полезные знания.

Недавними достижениями волонтеров стали мероприятия, проведенные ими в рамках форума «Серебряный возраст».  Волонтерский мастер-класс «Юмор в нашей жизни» наполнил позитивом не только гостей «Уютной гостиной», но и волонтеров, которые пришли научиться самостоятельному проведению занятий у коллеги-волонтера. А выездное спортивно-развлекательное занятие «Бабушки и внуки», которое прошло в  форме конкурса в школьном дворе позволило гражданам третьего возраста увидеть серебряных волонтеров и подрастающее поколение с неожиданной стороны. Волонтеры сформировали три команды из «бабушек» и «внуков». Роль бабушек они взяли на себя. С внуками-подростками познакомились перед началом конкурса и уверенно прошли конкурсные испытания, чем удивили  бабушек-болельщиц.

Что же позволяет волонтерам так легко и быстро нарабатывать опыт? Их желание находиться в постоянном движении. Волонтеры не привыкли останавливаться на достигнутом. Встречаясь с получателями услуг, они общаются с открытым сердцем, эмоционально присоединяются к тем, кто нуждается в психологической помощи.

Чтобы быть эффективными, волонтеры постоянно работают над собой: еженедельно  собираются вместе, чтобы проанализировать проведенные мероприятия; закрепить полученные навыки; ощутить поддержку психолога;  помечтать о новых свершениях и  новых участниках волонтерской группы.

По мнению волонтеров серебряного возраста, знания и навыки, которые они приобретают в процессе подготовки и проведения мероприятий, бесценны. По мнению получателей услуг, бесценно то, что делают для них волонтеры. Правы и те, и другие – в мире не существует единиц измерения ценности человеческой души.