Дочки-матери: урок взаимопонимания для взрослых

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Вертянкина Ольга Викторовна

                                                                          

«Мать может надеяться на беспрекословное послушание дочери лишь в том случае, если она неизменно служит ей примером благоразумия и образцом совершенства»

                                                                                                                        (Александр Дюма)

 

Вот уже два месяца работает группа дистанционной поддержки, в которой граждане «серебряного» возраста получают эмоциональный заряд, позволяющий им чувствовать себя комфортно и быть уверенными в том, что неразрешимых проблем нет. Каждая тема  по-своему интересна. Но одна из них особенно задела и запомнилась.

Самая молодая участница нашей группы предложила для обсуждения проблемную ситуацию. Много лет назад она покинула отчий дом, «сбежала замуж» от авторитарной мамы. Но, похоже, ее детство так и не закончилось. Она словно погружается в него, когда мама приезжает в гости. Мама по-прежнему поучает и наставляет давно взрослую дочь, как маленькую. Эмоционально закрываясь от мамы, она получает солидную порцию упреков. Мама хочет искреннего общения, но совершенно не слышит свою дочь и демонстрирует обиду. Дочь пытается с ней договориться, но безуспешно.

Мне было интересно, как отреагируют на эту ситуацию представители старшего поколения, ведь многие из них по возрасту ближе к маме нашей героини. Мнения разделились. Одни советовали делать вид, что все хорошо, чтобы мама была довольна, то есть предлагали лукавить. Другие призывали заботиться о маме и все ей прощать. Третьи сочувствовали, но не давали конкретных рекомендаций. Некоторые, эмоционально присоединившись к дочери, рассказывали о том, как их когда-то в детстве обижали родители. Словом, каждый говорил не столько о том, как проблему решить, сколько о себе и своем восприятии ситуации. Все забыли о чувствах человека, который обратился за помощью. А мне не терпелось поскорее узнать, что думает наш психолог.

Итоговую статью «врачевателя душ» я читала с удовольствием. Оказалось все проще, чем мы думали. Суть ситуации лежала на поверхности. Чтобы ее увидеть, нужно было вспомнить детскую игру «Дочки-матери», в которой мы постоянно менялись ролями. Посмотрев на проблемную ситуацию с разных точек зрения, мы убедились в том, что нашей героине нужно не закрываться от мамы, а эмоционально открываться.

Слишком много обид накопилось у дочери. Чтобы освободиться от тяжкого груза, ей надо просто рассказать маме о своих чувствах, которые возникают в душе, когда мама поучает и наставляет, о том, как эти чувства проявляются в телесных ощущениях, и в какие моменты возникает максимальный эмоциональный дискомфорт.

Как часто люди ссорятся из-за того, что обвиняют друг друга! А надо всего лишь иногда проговаривать свои переживания без упреков и нравоучений, а потом давать возможность другому человеку рассказывать о своих чувствах.

Никогда не стоит ждать, что авторитарная мама станет лояльной. Попытки давать советы и поучать время от времени у нее будут проявляться. Взрослой дочери надо строить отношения с пожилой мамой не как с матерью, а как со своей приятельницей. И тогда в отношениях не будет взаимных обид.

Дистанционная игра в «Дочки-матери» завершилась позитивными установками. Оказывается, чтобы найти решение проблемы можно использовать простую детскую игру.