Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Важней всего порядок в доме

«серебряный» волонтер Кировского подразделения

Смолькова Любовь Павловна

 «Порядок учит время сберегать»

(Иоганн Вольфганг Гёте)

Мы стремимся приучить своих детей к порядку. Порядок дает ощущение комфорта, помогает быстро найти нужную вещь, экономит и силы, и время. Но, как выяснилось, далеко не всем родителям удается выработать у детей навыки, необходимые для того, чтобы почувствовать все преимущества порядка.

В группе дистанционной психологической поддержки к нам за помощью обратилась бабушка, у которой шестилетняя внучка никак не хочет убирать свои игрушки. Девочку вполне устраивают разбросанные по всей комнате игры и куклы. Это ее образ жизни, в который каждый день вторгается бабушка. Внучка иногда придумывает разные причины, чтобы отложить уборку,  иногда нехотя расставляет игрушки на полочках. Бабушке нужен порядок в доме, приходится его наводить.

С  внуком-подростком бабуле еще сложнее. Для него бардак на письменном столе – привычная рабочая атмосфера. Будучи творческой личностью, мальчик постоянно что-то мастерит и воспринимает свой письменный стол как мир, в хаосе которого есть своя логика, поэтому никому не разрешает к нему подходить. Что делать?   

Группа эмоционально отреагировала на ситуацию нашей героини. Как выяснилось, многие бабушки испытывают аналогичные трудности в воспитании детей. Одни считают проблему «неразрешимой».  Другие поступают так, как им проще – убирают все сами. Третьим приходится хитрить: начинают убирать в детской, а потом «давление поднимается», они бросают посреди комнаты свои тряпки-ведра, и внуки завершают уборку своими силами.

Иногда кажется, что отсутствие интереса к чистоте и порядку – особенность современных детей. Они легко осваивают гаджеты, и абсолютно равнодушны к бытовым проблемам.

Чтобы понять внуков, нам пришлось вспомнить, что было важным для нас в далеком детстве. В дошкольном возрасте мы очень любили играть. Игрушек было немного, и мы использовали любые подручные средства, моделируя игровую ситуацию. Когда возвращались с работы взрослые, мы быстро убирали в ящички-коробочки свои немногочисленные игрушки и освобождали им пространство для повседневных хозяйственных дел.

Современные дети имеют много игр и игрушек, которые иногда  не помещаются в их детских шкафчиках. Некоторые обладают своей территорией для игр. Стоит ли их упрекать в том, что они оставляют игрушки на полу?

Сама по себе уборка – довольно скучное занятие не только для детей, но и для взрослых. Если есть необходимость собрать и красиво расставить игрушки, это лучше сделать в игровой форме.  

Мы рассмотрели несколько вариантов игр, в которые можно играть с дошколятами.  Игра «Кто быстрее» позволяет собрать игрушки наперегонки вместе с ребенком. Только нужно заранее договориться, кто какие игрушки собирает, и на каких полочках размещает. Игра «Чемпион» – увлекательное соревнование между взрослыми и детьми, которые приводят в порядок каждый свою территорию. Приз в конце игры может стать дополнительным стимулом для детей сделать быстро то, что они обычно растягивают на полдня. Если семья музыкальная, подойдет игра «С песней веселее». Она превратит уборку квартиры в домашний мюзикл.

Игра «Десантники» – универсальный способ сделать уборку приятным семейным ритуалом.  В нее можно включить любое количество участников и распределить между ними  обязанности с учетом их возрастных возможностей и индивидуальных предпочтений. Инициатор игры (кто-то из взрослых) выступает в роли командира. Он определяет фронт работ,  дает приказы «отряду» и вознаграждает участников игры за проявленный «героизм». Игра позволяет не только быстро навести порядок, но и сплотиться в решении обычных бытовых проблем.  

Беспорядок на письменном столе подростка не будет для родителей проблемой, если не читать нотации изо дня в день, а установить правило: влажная уборка раз в неделю, а потом ты – полноправный хозяин своей комнаты. Нравится бардак? О вкусах не спорят. Только территория квартиры за пределами твоей комнаты, как заграница, будет жить по другим законам.

Если все члены семьи будут поддерживать порядок, то в следующий раз на уборке можно здорово сэкономить время и всем вместе где-то отдохнуть. Хорошо если совместный отдых после трудового «десанта» станет доброй семейной традицией.

Чистота  – залог здоровья, порядок – ее верный спутник, а уважение интересов детей и индивидуальный подход в воспитании – залог семейного благополучия. Таковы были итоги дискуссии, после которой на душе стало тепло и уютно.