Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Девчонки и мальчишки, а также их… бабулечки

29.01.2020 г. в Кировском подразделении прошел семинар-практикум для опекунов «Мальчики и девочки: особенности воспитания и развития». В семинаре приняли активное участие «серебряные» волонтеры.

«Оставшись без попечения родителей, мальчики и девочки в подавляющем большинстве случаев попадают в добрые руки бабушек-опекунов.  Бабушки стараются компенсировать внукам отсутствие в их жизни родителей. Часто мальчиков и девочек они воспитывают одинаково. Для бабушек главное, чтобы дети не чувствовали себя сиротами, росли здоровыми и счастливыми», - рассказывает «серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.

«Мальчиков надо растить мужественными, т.е. смелыми и сильными. А девочек - женственными, т.е. ласковыми, добрыми, хозяйственными. Так обычно рассуждают бабушки. Между тем, психологи на практике убедились в том, что мальчикам нужно доверять, тогда они будут расти заботливыми и станут надежной опорой своим близким. А девочки обычно доверяют тем, кто о них заботится. Это сегодня стало важным открытием для бабушек-опекунов, которые окружают детей мелочной опекой и постоянно за них тревожатся», - отметила «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

Участие в семинаре «серебряных» волонтеров помогло опекунам не просто получить новую информацию, но и легко принять ее эмоционально. Ведь их учителями были бабушки, которые уже вырастили своих внуков.


« к списку новостей