Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Карантин - работе не помеха

Находясь на карантине, «серебряные» волонтеры Кировского подразделения работают дистанционно. Они подвели итоги работы за первый квартал 2020 года - в рефлексивных отчетах осмыслили свои наработки  и наметили новые направления добровольческой деятельности.

 В этом году «серебряные» волонтеры отряда «Дар» успешно провели несколько позитивных уроков для первокурсников Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева – колледжа, в котором обучаются выпускники интернатных учреждений. Все встречи были направлены на решение актуальных для подростков проблем в общении с самыми близкими и значимыми людьми.

«Для нас – это новый опыт. Поначалу я немного сомневалась в том, что подростки воспримут нас серьезно. Казалось, им проще работать с молодыми педагогами, которые им ближе по возрасту. Но сомнения быстро развеялись. Мы отнеслись к ребятам не как учителя к учениками, а как старшие друзья, наверное, поэтому они охотно вступали в дискуссии, были эмоционально открыты и прямолинейны. Многие отмечали, что родители их считают маленькими, несмотря на то, что им уже 17 лет. Отсюда конфликты. На вопросы ребят мы отвечали как бабушки, а не как мамы. Бабушкам с детьми всегда легче договориться, чем родителям... После первого занятия мы почувствовали воодушевление, потому что поняли главное  – ребята хотят с ними сотрудничать», -рассказала «серебряный» волонтер Любовь Павловна  Смолькова.

«Во многих группах подростки отмечали, что их интересует, как строить отношения с представителями противоположного пола. Еще год-другой и они будут создавать семьи. Думаю, в ближайшей перспективе нам необходимо начать работу, направленную на подготовку подростков к будущей семейной жизни», - предложила «серебряный» волонтер Наталья Васильевна Верхотурова.

Важным направлением добровольческой деятельности «серебряных» остаются семинары-практикумы для бабушек-опекунов.

 «Семинары никогда не потеряют своей актуальности, потому что на них опекуны получают психологическую поддержку, необходимую для воспитания опекаемых. Дети быстро меняются, бабушки часто не успевают увидеть изменения, поэтому не понимают внуков. Наша задача заключается в том, чтобы  используя принцип наглядности, помочь опекунам увидеть себя со стороны и найти выход из тех жизненных ситуаций, которые кажутся безвыходными. После семинаров мы наполняемся позитивом, потому что видим, как благодаря нашим ролевым играм, бабушки меняют свою воспитательную позицию. Они учатся у нас, а мы учимся вместе с ними. Каждая новая тема, которую мы раскрываем, позволяет нам переосмыслить собственный жизненный опыт и отношения с подрастающим поколением»,- поделилась своими впечатлениями «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

Из трех семинаров, проведенных в первом квартале текущего года, больше всех запомнился семинар-практикум на тему: «Стресс без дистресса».

 «Мы говорим с опекунами о том, что нужно каждодневно заботиться о себе, а не откладывать решение собственных проблем на потом. Человек, умеющий  не только вкладываться в других людей, но и отдыхать, сохраняет здоровье на долгие годы. Умение создавать себе физический и эмоциональный комфорт не дается от рождения, этому можно и нужно учиться. Тема «Стресс без дистресса» стала и для нас подспорьем. Оказавшись в условиях самоизоляции, мы испытали стресс, но без дистресса, потому что наполнили свою жизнь приятными делами. Общение по телефону отчасти заменило живое общение, а создание рефлексивных отчетов пошло на пользу общему делу. Даже самые общительные из нас не утратили оптимизма, а использовали свободное время для домашних дел, которые откладывали на потом»,- прокомментировала полученный опыт «серебряный» волонтер Нина Фоминична Гогенфельд.

«Для меня знаменательным событием стало участие наших юных последователей – волонтеров отряда «Добрые пчелы» в Городском конкурсе на лучший волонтерский проект «Я-волонтер». Мы помогли детям подготовиться к испытанию, и пришли поддержать. Волновались еще больше чем они. Ребята уверенно рассказали о наших совместных мероприятиях и заняли первое место в номинации «Вот это идея!». Сотрудничество с детьми-волонтерами необходимо развивать. Оно помогает им взрослеть, а нам – оставаться молодыми душой»,- подытожила «серебряный» волонтер Вера Васильевна Кузина.

Впереди у «серебряных» волонтеров много дел и новых направлений добровольческой деятельности, в которых они могут реализоваться.


« к списку новостей