Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Чистота – залог здоровья

В Кировском подразделении  13.07.2020г. в группе дистанционной психологической поддержки для граждан «серебряного» возраста прошла дискуссия  «Чистота – залог здоровья».

Каждый родитель учит детей с раннего возраста соблюдать чистоту и порядок в доме. Но почему-то часто не получается сформировать у детей необходимые навыки. Бабушки-опекуны сетуют на то, что внуки не любят наводить порядок в своих комнатах: малыши не хотят собирать игрушки, школьники отлынивают от хозяйственных дел, придумывая разные отговорки. Как научить детей поддерживать чистоту и порядок без напоминаний? На этот вопрос опекуны искали ответ с помощью «серебряных» волонтеров и специалистов.

«Чтобы понять опекаемых внуков, надо вспомнить себя в детстве. Мы очень любили играть. Игрушек было мало, их нетрудно было убрать. У современных детей  игрушек много, они иногда  даже не помещаются в детских шкафчиках. А если у ребенка есть своя территория для игр, стоит ли его упрекать в том, что он оставляет игрушки на полу?» - задала вопрос участникам группы «серебряный» волонтер Любовь Павловна Смолькова.

Мнения опекунов разделились. Одни утверждали, что детей надо заставлять наводить порядок через «не хочу». Другие признавались, что не любят скандалить, поэтому предпочитают делать уборку сами, ведь «так проще». Третьи учили участников группы хитрить: начинать наводить чистоту в детской, создавать ребенку неудобства, а потом бросать свои тряпки-ведра, ссылаясь на плохое самочувствие, чтобы ребенок начал что-то делать сам. Четвертые предлагали устраивать соревнование на скорость и выдавать детям призы, чтобы им было интересно.

«Сама по себе уборка – скучное занятие. Но ее можно превратить в увлекательную игру для детей любого возраста. Мы предложили несколько вариантов игр, которыми пользовались сами. Теперь  бабушки-опекуны смогут превратить уборку в добрую семейную традицию, которая еще больше сплотит семью», - поделилась впечатлениями «серебряный» волонтер Ольга Викторовна Вертянкина.

Чтобы дети охотно наводили порядок надо их уважать, предлагать те формы сотрудничества, которые соответствуют их интересам Чистота и порядок – это не только уют в физическом пространстве, но и эмоциональный комфорт в отношениях. Любую уборку в квартире могут сопровождать игры и музыка, а в завершении – совместное чаепитие. Такие выводы сделали участники дискуссии.


« к списку новостей