Государственное Казенное Учреждение Самарской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»


Уникальный проект для инвалидов с ментальными нарушениями продолжается.

2 октября в ГКУ СО «КЦСОН» Промышленное подразделение состоялся Круглый стол на тему: «Организация учебного сопровождаемого проживания инвалидов вследствие психических заболеваний», организованном для специалистов ГКУ «КЦСОН Самарского округа», представителей общественных организаций.

С августа 2018 года 5 молодых инвалидов под руководством социальных работников обучаются навыкам самостоятельной жизнедеятельности: организации своего быта, досуга, взаимодействию и общению с другими людьми, а также обеспечению необходимого ухода в условиях самостоятельного проживания.

В Самарской области в настоящее время проживает 18 тысяч инвалидов вследствие психических заболеваний, в том числе более 3000 тысяч из них – это дети. По мере взросления многие родители физически более не в состоянии обеспечить надлежащий уход и сопровождение своему взрослому сыну или дочери в условиях семьи. Родители боятся, что после их ухода из жизни детей определят в психоневрологический интернат.

Цель Круглого стола - информирование специалистов о результатах проекта, перспективах для семей по организации самостоятельной, упорядоченной жизни человека, страдающего психическим расстройством.

Руководство СГОО ДИИД «Парус надежды» в лице Тоскиной И.Е. и Кирилловой И.Д. информировало участников о ходе проекта «Учебное сопровождаемое проживание инвалидов вследствие психических заболеваний», реализованном при поддержке Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Волкова М.С., заведующая отделением социально – психологической и профессиональной реабилитации ГБУ Самарской области «РЦ для инвалидов вследствие психических заболеваний «Здоровье» рассказала о психолого-педагогическом сопровождении участников проекта.

Коршунова О.А., педагог-психолог ГКУ «КЦСОН» Промышленное подразделение поделилась опытом организации тренинговой работы с родителями, потенциальными участниками Проекта. В своём выступлении специалист сделала акцент на психологической незрелости родителей в ситуации воспитания ребёнка вследствие психических заболеваний».

С большим интересом специалисты слушали выступление Ольшанской Е.А., мамы непосредственного участника проживания.

Со слов Елены Александровны: «Я не на минуту, не сомневалась – отдавать или нет свою дочь в Проект. Я изучила вопрос, прочитала много литературы на эту тему. Сопровождаемое проживание нужно развивать и поддерживать, чтобы у наших детей была альтернатива кроме помещения в психоневрологические интернаты».

Данная встреча позволила поделиться опытом организации учебного сопровождаемого проживания, а самое главное найти поддержку у специалистов в информировании семей, проживающих в г.о. Самара о возможности включения в Проект.


« к списку новостей